广州疫苗紧缺:流感引发儿童脑炎

2019-01-10
电邮
评论
Share
打印
现在是中国大陆的流感高峰期。正当流感疫苗供应紧张之际,广州出现多起由流感引发的儿童坏死性脑炎个案。(AFP)
现在是中国大陆的流感高峰期。正当流感疫苗供应紧张之际,广州出现多起由流感引发的儿童坏死性脑炎个案。(AFP)

现在是中国大陆的流感高峰期。广州在流感疫苗供应紧张之际出现多起由流感引发的儿童坏死性脑炎个案。有医学界人士担心,当地流感可能已变种,促请当局及早改善通报机制。

与去年相比,广州今年感染流感的人数总体有所下降,但其中却有不少属重症个案。“南方都市报”报道,市内一家妇女儿童医疗中心连日来挤满了感染流感的儿童。

其中一名年仅三岁,留院接近两周的患者,虽然甲型H1N1流感已受控制,但神经系统遭受病毒破坏,引发坏死性脑炎,导致她长期昏迷。而仅仅在这家医疗中心,就至少有另外四名儿童像她那样,因流感演变成坏死性脑炎。

报道援引医疗中心的发言人说,以往甲型H1N1病毒喜欢攻击儿童患者的肺部,重症个案大多是流感引发肺炎,而今年儿童患者因中枢神经系统被攻击,导致重症的个案明显增加。

本人是医生的异见人士张唯楚曾经长期在广州生活。她说,当地主流媒体反常地着力报道流感现象,使她感到忧虑。

张唯楚:“以往(当局)一般不会报道这些东西。真实情况会不会比报道所说更严重一些?单纯是坏死性脑炎的话应该问题不大,但如果是流感引起的话,就有可能是流感出现变异,那才使人害怕。”

她说,表面上当局吸取了当年萨斯病的教训,传染病通报机制合理,但实际上仍有改善空间。

张唯楚:“表面上好像不像以往那样,下封口令,但内部的话,不是专门负责传染病上报的人是不可以进入系统里面,去看传染病数据的。”

北京大学医学系免疫学系副主任王月丹却表示,目前尚未发现流感病毒变异的情况。

王月丹:“从病毒变异的角度来讲,目前无论是美国CDC(美国疾病控制及预防中心),还是世界卫生组织,还是我们国家的疾控部门,都还没有发布相关的警告,所以应该不是(病毒)突变造成的。”

受去年疫苗风波影响,中国的流感疫苗供应一度非常紧张。王月丹却认为,目前疫苗供应充足。

王月丹:“因为流感发病人数并没有大幅增加,甚至可能还减少了。很多病例并不是在疫苗株覆盖范围之内的。现在的情况跟疫苗的生产减少并没有太大关系。”

目前北京和广州一样处于流感高峰期。北京疾控中心预计未来一段时期,流感仍将高度活跃,估计会持续至本月中下旬。

记者:高锋  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站