广东增建核电站 安全受质疑

2019-01-14
电邮
评论
Share
打印
中国的一座核电站(Public Domain)
中国的一座核电站(Public Domain)

近年广东省陆续有新核电站投产,其中距离香港不足一百公里的惠州核电站近期环评报告过关,已进入下阶段设计工作,但核电站从选址到设施安全问题都备受外界质疑。

广东计划在惠东县太平岭的龙仔村附近兴建全省第六座核电站。据了解,中国生态环境部上月批准了核电厂选址阶段的环评报告,只要另一份建造阶段的环评报告通过,核电站就可以正式动工。惠州居民张小姐从本台记者口中获悉有关计划后表示惊讶。

张小姐:“如果靠海的话,对养殖业肯定影响蛮大的。一般老百姓都知道核辐射会造成污染。核电站如果真的要造福百姓,应该选在比较没有人烟的地方兴建。政府在做这些事情的时候,确实考虑的没有那么好。”

香港公共专业联盟一直关注中国大陆的核电厂安全问题。政策发言人黎广德对惠州核电站的选址提出质疑。

黎广德:“那个地方附近都是一些养鱼区,5公里以外有度假村,牺牲了附近的养殖业,同时旅游业也会受影响。它的位置面对南中国海,完全没有屏障,一旦发生强台风或海啸,面对的风险比(另一核电站)大亚湾还更大。”

根据中国广核集团的资料,惠州核电站总投资约一千二百亿元,计划兴建六组中国自主研发,使用第三代核能技术的华龙一号机组。

黎广德:“华龙一号是全新的设计。第三代压水式的核电站设计过去没有在其它地方使用过。华龙一号过去产生了不少问题,因为中广核跟中国国家核电公司本身有一定竞争,因为国家的需要才把设计融合在一起,可是融合之后的情况大家还不清楚。”

除了惠州核电站,即将投产的广东台山核电站安全问题也备受关注。这座核电站采用的反应堆压力容器由法国电力公司子公司生产。同类容器四年前被发现碳含量超标,有导致核泄漏风险。其后芬兰及法国兴建中的核电站先后停工,唯独台山核电站在安全隐忧下封顶。

黎广德:“惠州核电站比起台山核电站透明度更低,因为它采取的设计完全是中国自主研发的,基本上没有公开资料。法国的设计因为有法国的公开认证和审批,质量还是比较公开的。正是因为没有外国的参与,如果华龙一号真的兴建,就完全没有了外国核安全机构的参与,监管没有了透明度。”

广东多座核电站当中,以大亚湾核电站与香港距离最接近。国际环保组织绿色和平表示,虽然惠州核电站的距离相对较远,但机组的发电容量更大,一旦发生事故,势必波及香港。

记者:高锋  责编:陈美华、嘉远  网编:洪伟

完整网站