武汉市民拍摄医院黑幕被扣查 胡佳被国保滋扰拒绝封口

2020-02-03
电邮
评论
Share
打印
武汉市民方斌(视频截图)
武汉市民方斌(视频截图)

中国当局一直被指封锁、隐瞒新型肺炎疫情真相。官方统计的染病和死亡人数备受质疑。武汉一名市民日前亲自探访当地医院并拍摄实况后。一度被警方扣查,其后获释。北京维权人士胡佳也由于对外分析肺炎疫情而被国保滋扰,但他强调不会停止发声。

上周六(1日),武汉市民方斌进入武汉第五医院,发现至少八名相信因肺炎死亡的病人,尸体就地打包,准备直接送往火葬场。

 

 

接着他进入医院,目睹一名怀疑新型肺炎患者濒临死亡,全副隔离装备的医护人员忙于抢救,在旁的家属情绪激动。

现场所见,医院并未采取隔离措施,像方斌这样的一般市民也能随意进出。

视频经由手机发送后在网上广泛传播。数名身穿防护服,相信是公安的人当晚强行把方斌的台式和手提电脑拿走,把他带到派出所问话,并予以警告。有关消息引起网民强烈反弹。没多久,方斌获释,并以视频报平安。

 

 

方斌:“所以我就一直讲,我的安全靠什么,就靠大家。你怕没有用呀,求没有用呀,对不对呀,你越怕就越这样呀,只有大家一起来,所以这次我说全民自救运动,应该加一下,全民互救运动。我就是典型,是大家把我救出来的,非常谢谢大家。”

方斌视频令民众深信政府隐瞒疫情


不少武汉市民对方斌冒险进入医院拍摄实况表示敬佩。一名要求匿名的女士把民众的惶恐归咎于当局隐瞒疫情

湖北公民:“希望方斌再次做这样的报道时做好防御工作。自己要有完整的防御服装,不然的话是很危险的。当然更希望武汉跟湖北的其他公民和媒体和新闻工作者敢于进入前线,为群众报道真实的情况,希望湖北(当局)发布疫情不要隐瞒,公开的报道真实的数据,让人民更放心,越隐瞒就越让群众恐惧和不安。”

 

 

新型肺炎疫情失控使中国当局面临管治危机。关注疫情的北京维权人士胡佳由于坚持接受自由亚洲电台视像采访,上周五一度被国保带走,第二天凌晨才放人。他周一向记者回忆当晚情况。
胡佳:“那天晚上的争吵是非常激烈,谁也说服不了谁,看起来像是针对自由亚洲的‘中国热评’节目,但实际上最关键的因素是这次的疫情对他们的压力实在太大了。由于他们的隐瞒,渎职,不负责任,草菅人命,民怨已经沸腾了。他们要严格防控网络上提出批评声音,尤其你通过正规的海外媒体。”

胡佳因为接受自由亚洲电台访问挨批

国保谴责胡佳近期发表大量破坏社会稳定的反体制言论,并转发谣言。胡佳则表明绝不会因此封口。

胡佳:“它会把你的话归结到反体制,利用这次疫情煽动颠覆国家政权,煽动分裂国家,因为这个东西他们感觉到,比去年的香港问题对他们挑战更巨大。香港问题它可以拦在深圳河的对岸,可以拦在防火墙之外,但是疫情问题关切到每个人。”

胡佳认为,当局之所以严厉管控网络上的言论,是因为害怕这场世纪疫症会引发社会动荡。

记者:高锋   责编:胡力汉 许书婷   网编:瑞哲


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站