上海免疫球蛋白含艾滋抗体 恐有感染

2019-02-06
电邮
评论
Share
打印
生产“免疫球蛋白注射剂”的中国上海新兴医药股份公司(图片来自新兴医药网站)
生产“免疫球蛋白注射剂”的中国上海新兴医药股份公司(图片来自新兴医药网站)

患有免疫疾病或者免疫能力低的病人在治疗过程中,有机会使用人体免疫球蛋白。上海一所制药厂生产的免疫球蛋白注射剂,近日验出艾滋病抗体,涉及超过1万瓶产品,相信部分已流入市面。有医学界人士表示,不排除接受注射的患者可能已感染艾滋病毒,认为事故性质极为严重,要求当局彻查有没有人违规。

对艾滋病抗体呈阳性反应的“免疫球蛋白注射剂”由上海新兴医药股份有限公司生产,涉及超过1万2千瓶针剂。大陆“每日经济新闻”周二(1月5日)报道,该批注射剂是新兴医药首次推出的产品,并由上海市食品药品检验所签发,主要治疗急性炎症、血小板减少、控制化疗感染,也可治疗免疫缺陷病,以及大面积烧伤、严重创伤感染,以及败血病等,而血友病病人在治病过程中也有机会用上。

四川省血友病患者余中对事件深切关注。

余中:“作为血友病患者肯定长期使用的是血制品,所以对安全性和有效性,我们都是非常关注的。”

同样患有血友病的北京人关涛承认,病人的处境十分被动。

关涛:“作为患者来说,只能希望国家的保障系统能做得更好,避免这种事情发生。就好像你也不能因为担心拉肚子而不吃东西。”

免疫球蛋白注射剂一般从捐血者捐献的血浆提取。北京大学医学部免疫学系副主任王月丹认为,事件的性质严重,涉及有人违规。

王月丹:“我觉得主要是在采集血浆的时候,可能有这种HIV(艾滋病病毒)感染者血浆混入了免疫球蛋白生产的原料之中。我觉得这肯定违反了国家的法规了,因为国家规定在使用血浆原料过程中,应该检测抗HIV的抗体。在生产过程中肯定有检测的问题出现了,可能是人为差错,也有可能是技术的原因。”

中国国家卫生健康委员会要求新兴医药暂停使用和封存有问题的产品,并要求相关医疗机构上报,但据了解,早在事件曝光前,已有病人使用了产品。外界最关注的是,这些病人会否因而感染艾滋病毒。

王月丹:“机率有多大,目前来说还不太容易判断,因为最早发现在江西省一个新生儿出现了抗HIV抗体有阳性反应,但是后来又检测了这个新生儿,体内的HIV抗体又变成阴性了,可能原因是随着时间发展,抗体被代谢掉了。所以这个小孩不能说是被HIV感染了。”

上海市药检所在签发过程中只认定产品的白蛋白合格。王月丹呼吁药检部门,今后就免疫球蛋白的抗体阳性制定检测指标。

记者:高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站