阻污染 嵇书龙涉“寻衅滋事”被批捕

2018-02-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
江苏环保人士嵇书龙(左)本周以涉嫌“寻衅滋事”被批捕。丈夫郝志全把有关视频上载互联网后一度被关押(郝志全独家提供)
江苏环保人士嵇书龙(左)本周以涉嫌“寻衅滋事”被批捕。丈夫郝志全把有关视频上载互联网后一度被关押(郝志全独家提供)
Photo: RFA

阻污染上京请愿 江苏嵇书龙涉“寻衅滋事”被批捕

因为阻止地方政府引进化工企业而被羁押的江苏环保人士嵇书龙,本周以涉嫌“寻衅滋事”被批捕。嵇书龙被捕前,曾拍摄视频陈述自己的维权遭遇。她的丈夫把视频上载互联网后也一度被关押。

江苏环保人士嵇书龙失去自由,是4个多月前的事。当时她在北京上访,抗议阜宁县政府基于政绩考虑成立工业园,引进化工企业,她被送回阜宁后以涉嫌“寻衅滋事”被刑拘,其后改为监视居住。2月13日星期二,家属收到她被正式批捕的通知。

嵇书龙的丈夫郝志全周三对自由亚洲电台记者解释,当地的工业园除了污染空气,同时也涉及到强行征用农地。

郝志全:其实(工业园)是建在老百姓的耕地上。招商引资是把外地不要的化工原料引进,阜宁县政府这样做为的是一点经济利益。

郝志全说,妻子被抓捕前拍摄了一段视频陈述自己的维权遭遇,他用视频上载到互联网后,上月初被公安刑拘,直到上星期才获准取保候审。

郝志全:视频的内容就是她整个的上访告状,她用视频简单说了一下,为了防止在十九大期间遭受迫害,所以录了这个视频。结果我发了这个视频,把我关了一个月,刑事拘留一个月。

他援引公安人员表示,这段10多分钟的视频得罪了阜宁县政府领导,暗示拘捕行动是由这些领导拍板。

曾响应嵇书龙反对工业园的访民陈巧兰认为,嵇书龙郝志全反对工业园主要是基于环保目的,但因为触动当局神经才遭受当局报复。

陈巧兰:视频主要是得罪了阜宁县的领导。我知道嵇书龙郝志全经济条件有限,连土地都没有,聘请律师现在还没有着落,急需外界援手。

特约记者:高锋/责编:石山/嘉远 网编:郭度

完整网站