导演常凯一家四口因肺炎病逝

2020-02-17
电邮
评论
Share
打印
湖北电影制片厂导演、影视部主任常凯上周五(14日)因新冠肺炎在武汉市逝世,享年55岁。(微博图片)
湖北电影制片厂导演、影视部主任常凯上周五(14日)因新冠肺炎在武汉市逝世,享年55岁。(微博图片)

 

自从新冠病毒疫情在中国爆发以来,悲剧不断上演。武汉一名导演因为肺炎导致家破人亡。另外,在疫情最严峻的武汉市,当局进一步加强公共场所疫情防控工作,市民出入公共场所必须扫二维码(QR Code)登记。

55岁的电影导演常凯和父母、妻子、姐姐都生活在武汉。

湖北电影制片厂日前发讣告,说常凯上周五因新型肺炎去世。大陆媒体刊登常凯的遗言,说父亲上月二十五日发烧咳嗽,送至多家医院,都没有床位接收,于是回家自救,数日后去世,母亲也染病离世。

 

 

常凯与妻子由于照顾双亲也感染新型肺炎,辗转哀求多家医院也找不到床位。据了解,常凯的姐姐也跟他同日因武汉肺炎去世,常凯的妻子则在抢救中。

 

常凯临终前写下遗书。(微博图片)
常凯临终前写下遗书。(微博图片)

半个多月内一家四口先后因武汉肺炎去世。常凯在遗言透露,他们因床位不足,无法入院治疗。

武汉一名不愿透露姓名的居民认为,常凯一家的悲剧正好反映疫情有多严重,医疗资源又有多缺乏。

武汉居民:“你别说常凯先生,现在出来很多政府官员都感染上武汉肺炎,甚至因而去世。老百姓的境地可想而知。”

武汉市周一凌晨宣布防控疫情的新措施,进一步加强管理公共场所。 体育、文化、旅游等公共场所等实行关闭管理,而必须开放的公共场所会实行扫码,也就是二维码QR Code 管理,出入核实身份,人流密集的场所,包括旅馆、酒店等,要建立每日健康监测制度,必须量体温、戴口罩。

另外,实行零售药店购药的登记制度,购买咳嗽、退烧等药品人员必须填写个人资料,而公共场所的卫生必须加强通风及换气等管理。

湖北时评人士高飞认为,以目前的情况,当局推出这些措施无可厚非,但关键是必须顾及人性化,他质疑有关部门是否有足够行政能力。

 

新型冠状病毒肺炎持续扩散,在疫情最严峻的武汉市,当局进一步加强公共场所疫情防控工作,市民出入公共场所必须扫二维码(QR Code)登记。(视频截图/路透社)
新型冠状病毒肺炎持续扩散,在疫情最严峻的武汉市,当局进一步加强公共场所疫情防控工作,市民出入公共场所必须扫二维码(QR Code)登记。(视频截图/路透社)

高飞:“没口罩可买(的人)可能上个厕所之类的,或者给长辈送个饭,他们(社区保安或警察)都会直接抓人或者殴打。他们会把小区门直接焊死。在家里娱乐一下放松一下。一家人不出门打个牌,他们都会进屋来直接抓人。”

孝感市周一凌晨起,严禁所有城镇居民外出。参与疫情防控的人员或因病就医的人员,允许按指定时段、路线出行。所有车辆禁止行驶,抗疫、运输生产生活必需品等车辆可以豁免。所有非必需的公共场所必须关闭,药店、定点超市、酒店、农贸市场要按照指挥部要求,定时、定向开放。各乡镇和村干部要成立纠察队,巡查有否违反禁制令的人士和车辆。

违反禁制令人士,一律纳入失信人员名单,并处以10日或以下的治安拘留。

高飞:“我觉得不仅我们湖北,全国各地疫情如果继续恶化,无法遏制,都完全可能实施暂时管制,如果政府还是不采取及时有效,公开透明的措施。国内民众只能寄望国际社会救助。“

中国外交部周一则证实, 世界卫生组织专家组已抵达北京,开始新型冠状病毒肺炎疫情的考察活动,成员包括美国专家,他们将在北京、广东、四川开展现场考察。但是专家组却不去疫情中心湖北省。世界卫生组织总干事谭德塞期待,中方同专家组的合作,为抗击疫情作出贡献。

记者:高锋  责编:许书婷/申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站