大陆影院被勒令重开 防疫措施备受质疑


2020-03-02
Share
000_14E3TB.jpg 民众认为比起餐馆,电影院更有可能导致疫情扩散。(资料图/法新社)

武汉肺炎重创中国多个行业,电影业也成为重灾区。有分析估计,今年全年电影票房会大幅减少20%。为了救经济,近日电影院被勒令投入复工行列,当局也制定多项防疫措施,但不少人都担心,重开电影院不但救不了经济,甚至会有反效果。

春节被视为中国电影业的黄金档期。由于武汉肺炎肆虐,多部大片相继撤档,电影业从制片单位以至电影院几乎全面停顿。

 

 

香港影业协会理事长洪祖星(图)估计,武汉肺炎使中国电影票房损失上百亿收入。(洪祖星whatsApp图片,拍摄日期不详)
香港影业协会理事长洪祖星(图)估计,武汉肺炎使中国电影票房损失上百亿收入。(洪祖星whatsApp图片,拍摄日期不详)

香港影业协会理事长洪祖星向本台记者表示,武汉肺炎重创电影行业,至今造成的损失至少上百亿。

洪祖星:“国内一年的票房是600多个亿,春节的票房一般会达到60至70亿,占全年票房10%以上。一年600多个亿等于每月50个亿,现在已经停了两个多三个月,(损失)超过100个亿是一定的了。”

电影院重开也不可能满座

根据官方的说法,武汉肺炎疫情正逐步缓和,各行各业陆续复工复产,其中电影院可望本月初重新开放。北京市电影局日前联合北京市疾病预防控制中心发布相关复工指引,要求在复映初期,按照实名登记和隔排隔座售票,所有人进入戏院区域必须带口罩。

 

电影院重开也不可能满座(资料图/美联社)
电影院重开也不可能满座(资料图/美联社)

洪祖星:“这(复映)是应该没问题的。主要是到时座位安排的问题。我也赞成在疫情受控后,尽快把娱乐场所快点重开。我的建议是影院重开后,200个座位的戏院最初先卖一半,两行只卖一行,后面一行就不要卖了,把空间拉开嘛。”

北京市民倪玉兰却认为,目前疫情仍然严峻,当局勒令重开电影院是不负责任的。

倪玉兰:“现在的电影院都是小型的。一家大电影院会隔了多家放映电影的房间。这些房间都很小,就是隔排隔座也是离得非常近,而且也不安全。”

不愿透露姓名的北京市民表示,比起餐馆,电影院更有可能导致疫情扩散。

 

视频【复工后的烦恼 : 根本没有生意】【各地商户要求大幅减租】

 

北京市民:“餐馆和饭店一般空间还是稍为大一点,可以有些要求,譬如各个餐桌之间要距离多少,每张餐桌要坐几个人,而且开窗通风也是可以的。戏院空间太封闭了,你就是隔着座位坐也是非常密集。”

有电影院线高层接受媒体查询时也对戏院本月重开表示担心,认为目前疫情仍未受控,全面复工是危险的,但开不开不是电影院经营者说了算,要听从领导指示。目前最担心的是,重开电影院会引发大规模感染,使经营者雪上加霜。

北京市电影局的指引也对电影制片单位复工提出明确要求,无论室内室外,演员及工作人员不得超过50人,如超过50人,剧组在疫情结束前不得在北京开拍,拍摄期间,除了演员可以不戴口罩,其余工作人员必须佩戴口罩。

 

记者:高锋   责编:胡力汉 许书婷     网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站