“吹哨人” 李文亮获授“防疫先进”称号 真相和道歉付诸阙如

2020-03-06
电邮
评论
Share
打印
2020年2月15日,加州大学洛杉矶分校门口,人们纪念李文亮医生。(法新社)
2020年2月15日,加州大学洛杉矶分校门口,人们纪念李文亮医生。(法新社)

 

上月初因感染新型肺炎去世的武汉市中心医院眼科医生李文亮,周四(5日)获国家卫健委追授“疫情防控工作先进个人”称号。同样获颁发称号的还有国家卫健委专家组成员王广发等500多人。由于当局至今未就李文亮事件道歉,这次追授称号被批评为本末倒置。

获国家卫健委授予“防疫先进个人”称号的500多人当中,有34人是抗疫去世的医护人员,包括最早揭露武汉疫情的医生李文亮,以及中国大陆第一位因武汉肺炎去世的医院院长刘智明等人,他们与在世的获奖者看齐,同样享有省部级表彰奖励待遇。

 

 

国家卫健委表示,经各方艰苦努力,疫情防控形势出现积极变化,这次追授是为了激励广大卫生健康工作者。

逝世接近一个月的李文亮被誉为疫情“吹哨人”,却因为敢言被当局“训诫”,最后更被武汉肺炎夺去宝贵生命。不少人对于他的遭遇既惋惜又忿忿不平。

 

视频【“吹哨者”已化灰 遗下两老和孕妻】【母亲:他不会撒谎 遗憾不让见最后一面】

 

有网民留言质疑当局企图利用一个称号代替公开道歉,并把真相掩盖。

异议人士黄永祥认为,这样的处理符合当局的行为模式。

黄永祥:“公安是它的维稳系统的核心。永远不会道歉,只会轻轻带过。有时候会推一两个责任人出来背锅。追究真相是不可能的。如果要顶责任,肯定是它控制不力造成这种灾难,它怎么会把这种灾难推到自己身上呢?”

广州社会活动人士王爱忠批评当局的手法自相矛盾。

王爱忠:“它如果承认对李文亮的处罚是错误的,就涉及到对他整个言论审查管控制度的一个否定,这是中国当局所不能接受的。当局肯定他(李文亮)的做法,给予他奖励,显然是对民众不满的一种反应。‘我们肯定李文亮的警示作用是有价值的’。当然这两个问题是自相矛盾的。”

 

广州社会活动人士王爱忠。(推特图片)
广州社会活动人士王爱忠。(推特图片)

与李文亮并列,获追授 “防疫先进个人”的还有国家卫健委专家组成员,北京大学第一医院医生王广发。今年一月,王广发与国家卫健委专家到武汉展开调查,其后公开表示,新型病毒致病性较弱,“疫情可防可控”. 后来他自己也确诊感染武汉肺炎。

有评论指责王广发的言论使中国老百姓对疫情掉以轻心,认定他是武汉肺炎疫情失控的元凶之一。

王爱忠:“李文亮医生也好,医护工作人员也好,他们都是有正面价值的,疾病防控也好,病人救治也好。而王广发医生对于疫情的爆发或者蔓延是要承担责任的。他们并列为有贡献的人显然是不恰当的。”

武汉作家方方周四发文,表示王广发这次“先进”了,但是他欠下了武汉人一笔债,这笔债是要还的,否则数以千计枉死者的灵魂不会安息。

 

记者:高锋 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站