許志永涉嫌煽顛遭監居 女友失聯恐被視爲籌碼


2020-03-09
Share
1.jpg 左圖:中國“新公民運動”發起人許志永。右圖:李翹楚。(北京公民李蔚推特圖片/李翹楚推特圖片)

 

中國“新公民運動”發起人許志永被扣查已接近一個月。近日家屬獲悉,他已遭當局“指定居所監視居住”,罪名是涉嫌煽動顛覆國家政權。 事發後,許志永的女友李翹楚一直下落不明。知情人士估計,90後、曾接受高等教育的她已被視爲對付許志永的重要籌碼。

許志永從廣州番禺朋友的寓所,被公安帶走,已接近一個月。知情人士向本臺表示,上週,許志永的姐姐到北京許志永所屬轄區的派出所報案,國保向她承認許志永在他們手上。其後家屬獲悉,許志永已被“指定居所監視居住”。

 

 

知情人士:“派出所承認了,說人在他們手中,是北京市公安局抓的人,有關的通知已經寄到河南老家。姐姐之後又從河南國保那邊獲得消息,說許志永被指定居所監視居住。”

公安表明,許志永案被視爲要案,偵查階段不會讓律師會見。

知情人士:“不容許他們聘請律師,要由政府指定律師。因爲許志永案處於偵查期間,罪名是‘煽動顛覆國家政權’,在這個期間不會讓律師會見到許志永本人的。 ”

許志永女友李翹楚的情況也備受關注。繼早前被傳喚及搜查寓所後,她在許志永被扣查後第二天一直與外界失聯。北京維權人士胡佳援引消息,目前李翹楚同樣以涉嫌“煽顛”被當局關押。

 

圖爲一名示威者在香港中聯辦聲援許志永。(美聯社)
圖爲一名示威者在香港中聯辦聲援許志永。(美聯社)

胡佳:“雖然她比許志永年輕十八歲,但是她的能力知識的互補,給予七零後的志永很大幫助,再次抓捕她有利當局固定證據,譬如說,在李翹楚第一次被傳喚後,她與許志永有沒有聯絡,有沒有什麼安排,扣留她的手機與電腦,也可能掌握更多線索。這些線索有利於當局指控許志永煽動顛覆國家政權。”

許志永曾公開勸退習近平

胡佳相信,在當局眼裏,曾留學英國並取得碩士學位的李翹楚是對付許志永的重要籌碼。

胡佳:“當局抓捕她就可以在某種程度上遏制李翹楚作爲營救許志永發聲的重要力量,對李翹楚採取這種刑事強制措施,實際上是把她當成一個人質。”

許志永是北京大學法學博士,曾創辦公民運動組織“公盟”及發起新公民運動,以推動民主、法治和公義爲目標。去年12月13日,一批維權律師和異見人士出席在廈門的公民聚會。事後山東警方成立專案組展開跨省抓捕行動。

據瞭解,許志永自“廈門聚會案”後一直在逃,他在流亡期間堅持透過推特帳號對外發放信息,包括髮錶針對習近平的“勸退書“。

胡佳:“當局把他與高智晟都看作有政治野心的人,因爲他們都是法律人,要見證民主憲政的政治體制,也就是普世價值。所謂的政治野心就會被當局看作你要跟它爭奪政權的,當然是死敵,一定要想辦法把你清除。許志永在流亡期間不斷髮聲,而且直接針對了所謂一尊,讓當局極度惱火,非抓到他不可。”

胡佳說,廈門的聚會只是趁着一場討論中國未來的飯局,卻被當局上綱上線,演變爲天羅地網式的搜捕行動。

 

記者:高鋒   責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站