福建泉州:化学品泄漏导致生态灾难

2018-11-08
电邮
评论
Share
打印
福建泉州早前有船只泄漏化工原料,导致五十多人入院就诊。(微博图片)
福建泉州早前有船只泄漏化工原料,导致五十多人入院就诊。(微博图片)

福建泉州早前有船只泄漏化工原料,导致五十多人入院就诊,事件也给当地渔民带来惨重损失。舆论质疑当局善后不力,为了平息民怨,不惜提供虚假数据,声称空气和水质已达标,但村民并不相信。

周日凌晨时分,福建东港石油化工公司的船只在泉州泉港区一个码头装卸时,因接驳码头的管道老化破损,导致接近7吨化工原料“碳九”外泄。受污染海域出现大片泥黄色棉絮状污染物。

泉州居民陈先生周四向本台记者表示,连日来不少居民闻到浓烈刺鼻气味后,感到不适。

陈先生:“小学生上课带着口罩。呕吐,肚子痛,很多老百姓也一样,现在在医院里住的人也很多。“

海中鱼排的发泡胶物料严重腐蚀,大量养鱼死亡。居民投诉现场的刺激性气味至今仍未消散。有渔民清理受污染鱼排后, 出现胸闷,呕吐,其后证实肺部受感染。

当地水产已停止销售。泉港区农林水局发言人表示,已加强水产检测工作。

农林水局发言人:“现在也不是说不能吃,只是说,为了老百姓能更放心,我们正做一些检测”。

 

政府和官媒声称污染已受控制

环保部门声称,该海域海水水质的石油类含量符合要求,但居民李先生认为与事实不符,又说事件导致渔民经济损失惨重。

李先生:“受灾主要地点隔壁的一个村庄,村民去海边所拍摄到的海水,污染还是很严重。之前很多鱼排都因腐蚀而下沉了。许多养殖户一年来辛辛苦苦养殖的那些鱼都不能吃不能卖。”

当局发通告称,城区空气自动监测站各项大气指标已恢复正常,并持续改善。有居民则认为环保局造假,透过在街上喷水,改变空气质量检测结果;环保局否认,指喷水是为了改善地盘尘土飞扬的情况。

居民张先生质疑官方的说法。

张先生:“ 我们这里新闻的报道几乎是滞后的,而且有些东西是不真实的。至于事故能否避免?我看是人为疏忽,涉及工地老化。”

“碳九”也就是碳九芳烃,是石油提炼副产品。广州中山大学化学工程学院教授陈六平表示,长期食用受污染的鱼会有致癌风险。

陈六平:“‘碳九’化合物如果进入鱼体,人类吃了多少会有危害。化合物长期沉积在海里的土壤,就会积累在海产品体内,对人体当然是不好的,有一定的致癌风险。”

涉事的东港石油化工承诺将赔偿养殖户损失,但未能消除村民的疑虑。有人到东港石油化工办事处外面请愿,要求讨回公道,化工厂用水炮驱散示威者。

记者:高锋  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站