透明度不足影响问责赔偿 8律师携手为肺结核学生维权

2017-12-11
电邮
评论
Share
打印
湖南益阳市桃江县第四中学是市级重点高中,近年出了多名高考状元,怀疑由于校方隐瞒爆发肺结核,使疫情一发不可收拾。(陈科云提供,拍摄日期不详)
湖南益阳市桃江县第四中学是市级重点高中,近年出了多名高考状元,怀疑由于校方隐瞒爆发肺结核,使疫情一发不可收拾。(陈科云提供,拍摄日期不详)

湖南一所出过多名高考状元的重点高中,近期被揭发隐瞒肺结核疫情,并波及其他学校,最少90名学生受感染。虽然国家卫计委已介入事件,但有法律界人士认为,由于咨询不透明等原因,疫情至今未得到控制。目前,有8名律师决定组成团队,为患病的学生争取权益,必要时会请求国际组织伸出援手。

8名在广东执业的律师周日(12月10日)发出公告,宣布为湖南高中瞒报肺结核事件,自发组成服务团队。

根据官方数字,疫情导致2家中学共90名学生染病,但律师团队认为患者总数超过100人,不排除有家长也受到感染。虽然国家卫计委介入事件,但团队认为疫情还没有受到控制,病例还在增加。其中一名律师付爱玲归咎是资讯透明度不足导致。

付爱玲:地方(政府)如果害怕承担责任,它有可能会掩盖一下,前期的话它害怕事情大了,像中国这样子的话它会采取掩盖的措施或者瞒报. 如果是 1个律师的话压力会大一些,介入的律师越多,压力平均会少一些,当务之急还是防范传染吧。让信息透明化,让大家都有一个防范的意识。

爆发疫情的湖南益阳市桃江县第四中学是市级重点高中,近年出了多名高考状元。有染病的学生指出, 去年6月已有同学因病休学,但当时不知道是肺结核。他们指责校方隐瞒疫情,甚至一度让学生上学不要带口罩,结果加快集体感染。学生和家长把事情告知媒体让事件曝光后,桃江县有多名官员被免职。律师陈科云认为,当局这样做是为了掩盖真相。

陈科云:国内的媒体报道以后,可能有关部门不让媒体继续跟进报道。我们就组了这个律师团,想把事情查清楚。我老家就是桃江,我也可能被感染,所以很迫切地想知道真相,第二,患病的这些小孩,他们的医疗问题,升学问题,以至赔偿问题怎么解决。到目前政府仅仅为他们每人最高提供7700块钱的补助 。

团队计划为患病学生提起行政诉讼,申请国家赔偿和提出刑事控告,必要时会向国际红十字会和世界卫生组织,以及国际人权组织求助。

陈科云:家长们提出来要到北京找更好的医生看病,(地方)政府没答应,而且就算找北京的医生看病,是否能够客观真实的把病情告诉家长,他们也有一些担心。有一些病情严重的,他们说的很简单,如果遇到这种情况,我们会向国际卫生组织(世界卫生组织)提出请求,要求他们派专家过来给他们诊断。

律师团队在公告中表示,正义与良知是他们维权的动力,强调8人没有勾结外国势力。

 

(特约记者: 高锋 责编:石山/寇天力 网编:瑞哲)

完整网站