300万棵林木遭砍伐 湖南“一刀切”行政引发批评

2018-01-02
电邮
评论
Share
打印
湖南当局清除9万多亩共300万棵“欧美黑杨”。(法新社)
湖南当局清除9万多亩共300万棵“欧美黑杨”。(法新社)
  

湖南洞庭湖地区多年来生植大量造纸原料的“欧美黑杨”,但近期,当局在中央环保督察组要求下,9万多亩共300万棵树木遭到清除砍伐。环保人士认为,该事件只是中国政府部门行政“一刀切”的缩影。

“欧美黑杨”具有生长快速, 高大挺拔、林木蓄积量大等特点;上世纪80年代被引入湖南洞庭湖区,成为造纸用林木;进入新世纪更由于需求量大增,种植范围不断扩大, 就连湖区湿地保护核心区也遍布这种树木。

据了解,当时湖南省各县市都大力推动种植“欧美黑杨”,甚至不惜出资奖励,而种树不力的干部会被问责。大量种植“欧美黑杨”的不良后果近年逐步浮现,本来柔软的湿地日益陆地化,开沟填土,改变湿地土壤结构以及使用灭虫剂等行为导致土壤恶化。面对生态威胁,中央环保督察组去年明令要求砍树。到去年年底洞庭湖核心地区已有300万棵“欧美黑杨”被清理,预计砍树行动还陆续有来。

环保人士吴立红认为,洞庭湖出现生态危机是部分官员唯利是图导致。

吴立红:一味追求发展。我当初也是全劝他们像欧美那样可持续发展。他们说,你是法官?现在穷的连青菜都吃不上,有了红烧肉吃的时候,我们再去想办法治理。你发展好才去治理,现在要付出沉痛的代价。

河南环保组织“绿色中原”发起人崔晟指出,类似的情况在全国各地普遍存在。洞庭湖出现大面积砍树,只是冰山一角。

崔晟:云南种桉树,云南就大量的把森林毁掉,为了经济效益,为了造纸。云南近年出现了大旱,专家认为,它的物种单一,桉树吸水量大,造成了气候和水气的变化。为了高效,把原来的原生植物全部铲除,不管果园还是茶园,包括我们次生林的恢复都是相当危机的。整个中国的原始森林基本不存在。中国恢复的部分绿色主要是“单一森林”,三五十年以后这些绿色事实上又是一种灾难。

崔晟把这种遍及全国的灾难归咎于官员的管治意识出问题。

崔晟:当初决策不科学,短期效益造成了后遗症。决策机制没有民间的声音,没有监督的声音,体制内的不同声音也不知道。接任的人处理问题又是“一刀切”。必须要改革,适应自然,尊重自然,敬畏自然,现在我们是残酷的粗暴的对待自然。国家的文明价值观出现了根本的错误,必须要扭转。

特约记者:高锋   责编:何平 网编:郭度

完整网站