中国发表北极白皮书 活雷锋自诩引质疑

2018-01-26
电邮
评论
Share
打印
北极地区一景。(AFP)
北极地区一景。(AFP)

中国国务院新闻办公室周五(1月26日)发表首份“中国的北极政策”白皮书,表示中国是北极事务的主要利益关系方,因此要阐述相关问题的基本立场。 面对外界质疑中国的北极政策有战略和军事意图,中国外交部强调这种关心完全没有必要。有分析认为,随着中国实力不断提升,不能排除其将来在北极部署新战略的可能。

周五发表的“中国的北极政策”白皮书是中国首份有关北极政策的文件,当中提到在经济全球化、一体化不断发展的情况下,北极在战略、经济、科研、环保、航道和资源等方面的价值不断提升。

中国外交部副部长孔铉佑解释,中国是陆上最接近北极圈的国家之一,作为联合国安理会常任理事国以及世界贸易和能源消费大国,对这个议题肩负重要责任。

他表示中国不会介入属于北极国家和区域的事务,只会依据国际法参与开发,不过作为北极事务的重要攸关利益方,中国会在北极跨区域和全球性问题上积极发挥建设性作用。他说,中国在北极主要开展合作、科研和保护工作, 为北极开发带来贡献与机遇,有人担心中国另有所图或者夺取资源是完全没必要的。

孔铉佑:简而言之我们参与开发北极开发利用的根本目标,就是为了实现各方的互利共赢来推动北极的可持续发展。我想强调的是,中国参与北极的开发利用是对北极的贡献,带来的是发展的机遇,受惠的是北极地区的人民。有人对我们参与北极开发可能还有一些疑虑,担心我们另有所图或者掠夺资源,破坏环境,我认为这种担心是完全没有必要的。

台湾的国家政策研究基金会副研究员李正修表示,北极蕴含丰富能源资源,只是由于气候因素开发步伐缓慢。中国大陆的领土与北极没有相接,这次突然发表北极政策白皮书确实出乎意料,但不是完全无迹可寻。

李正修:我们可以看到一个报道:2016年中国大陆跟俄罗斯成立了一个北极问题研究中心,然后完成了第一次联合考察行动。之后俄罗斯和中国大陆共同开发北极地区液化天然气,预计2019年正式生产,这对于亟需天然资源的中国大陆来说是相当大的帮助。如果它能在北极获取液化天然气,就比较不会因为中东局势的变化而影响能源的储备。

至于中国的北极政策将来会否维持低调,李正修认为有待观望。

李正修:以中国大陆目前的军事实力来看,目前没有在北极建立军事基地或从事军事行为的能力。目前北京外交部的答复基本上当然是相当保守,他们愿意遵循国际社会的规范以及所谓非军事化使用的要求。但不可否认的是,依照中国大陆对外行为的模式来看,在目前未具备相当条件的时候它当然会继续维持低调,就是过去所说“韬光养晦”,也就是不出头,可是累积自己的能量以及条件。然而一旦能力成熟,它可能会翻身成为具有在北极建立军事基地强国的可能性。

特约记者:高锋/责编:石山/吴晶 网编:郭度

完整网站