陳秋實採訪疫情疑遭強制隔離 南京學者郭泉公開談肺炎被拘留


2020.02.07 19:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
cqs.jpg 2020年1月21日,公民記者陳秋實。(推特圖片)

 

新型肺炎疫情爆發以來,中國當局一直強調,人民享有言論自由,能得到相關資訊,包括可以在網上平臺討論疫情,但近期卻陸續有維權人士由於公開討論疫情而遭扣查,包括南京學者郭泉,他因爲發表肺炎相關訊息於上月底遭當局扣查,至今仍被拘留。而到武漢實地觀察疫情的中國律師陳秋實失聯至今超過二十四小時,有消息指他已被強制隔離。

陳秋實最後一次在視頻亮相是在本週二,當時他身處施工當中,在集中收治新型肺炎輕症患者的“方艙醫院”進行實地報道。

 

視頻:真正納稅人的直播 | 陳秋實和武漢肺炎死難者家屬阿明疫區直播(2月4日)

 

 

陳秋實:“我從方艙醫院出來了。它的形態明顯很像戰地醫院,但是並不適合傳染病人居住,所以現在進入兩難狀況。家庭感染的情況已經在武漢出現了,現在的方艙醫院會否出現大量交叉感染,把這麼多疑似病人放在這樣一個空間裏。這個問題怎麼解決,現在依然困擾當地的醫療人員們。”

 

【求助代發】陳秋實媽媽呼籲武漢網友尋找秋實下落!公民記者陳秋實去方艙醫院後失聯超過6小時(2月6日)

 

陳秋實的母親透露,兒子週四曾與家人通話,但從當天晚上就失去聯繫。

陳秋實母親:“今天晚上秋實說他要去方艙醫院,之後一直是失聯狀態,和他聯繫不上,我在這裏懇請廣大網友,尤其武漢的朋友,幫我個忙,幫我找找秋實,他到底是什麼情況。”

到了週五,事態出現戲劇性發展。好友在推特表示,有證據顯示陳秋實已被當局強制隔離。

陳秋實去年曾到香港紀錄反修例示威,並把視頻放上微博。返回中國大陸後,公安曾拒絕讓他出境。

 

視頻:陳秋實大年初八中午武漢總結播報

 

除了陳秋實,南京師範大學原副教授郭泉的安危也引起廣泛關注。他上週五被南京公安扣查,據瞭解羈押在當地看守所。異議人士哎烏透露,郭泉沒法聘請律師。

哎烏:“公安傳話說拘留30天,因爲時間是一個月,所以我們猜測是刑事拘留,現在郭泉教授沒有律師,他之前有一個律師,還是不錯的,但問題是,共產黨拿他家的孩子威脅他,逼迫他停止代理。”

他父母受到新型肺炎疫情影響也無法探視。

哎烏:“郭泉教授戶口所在的南京,還有他老家徐州這兩個城市突然封城了。加上他父母年事已高,體弱多病,根本沒有能力去探視他”

 

 南京學者郭泉(推特圖片)
南京學者郭泉(推特圖片)

郭泉在大學任教期間曾發表公開信,要求中國進行憲政改革,宣佈組建“中國新民黨”。連串行動使他成爲當局重點打壓對象,不但被校方撤職,2009年更被法院裁定“顛覆國家政權罪”罪成,判監10年、兩年前刑滿獲釋。

外界相信,郭泉被羈押與他就新型肺炎發表的言論曝光有關。

哎烏:“比如說,他認爲中國的政治制度導致了一切,如果政治制度改變,情況會好得多。另外他也提到封城這件事情。我認爲,這是比較敏感,當局不希望他提到的吧。當局是希望他不要開口說話,語錄裏有不少文章寫了中國和外國的對比,說同樣情況美國會處理的很好。”

目前外界除了關注郭泉的健康狀況,也渴望知道他有否受到刑訊逼供。

 

記者:高鋒 責編:胡力漢 嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站