开采页岩气可引发地震 四川荣县千人围政府

2019-02-25
电邮
评论
Share
打印
怀疑开采天然气引发地震,四川省荣县逾万村民包围政府大楼抗议。(视频截图/自由亚洲电台粤语组)
怀疑开采天然气引发地震,四川省荣县逾万村民包围政府大楼抗议。(视频截图/自由亚洲电台粤语组)
Photo: RFA

四川自贡市荣县两日内接连发生多次地震,最新一次4.9级地震造成最少2人死亡,引发广泛关注。当地民众把这种现象归咎于页岩气开采,大批民众举行示威并与警方发生冲突。有地质专家认为,开采页岩气有可能跟地震有关。

反对开采页岩气人士周一在自贡市荣县政府大楼外与警方对峙,群情激动。示威者不断冲击大门铁栅,警察虽然阻止,但铁栅仍然遭到破坏。

周日凌晨发生4.7级地震后,当地有民众发动示威,要求中止开采页岩气。响应号召的群众不断增加。他们在大街上游行,高举横额,展示保卫家园的决心。到了周一下午,当地再发生4.9级地震。

当地居民曾玉兰指出,自从自贡市开采页岩气后,当地就一再发生地震,虽然居民不断投诉,但当地政府无动于衷。两天内接连发生3次4级以上的地震,迫使他们发出抗议呼声。

曾玉兰:“去年9月份才开采。不是自然天灾,是因为人为原因引起的,很多房子都震裂倒塌了。中央下文件不允许记者采访。”

四川省地震局表示,暂时未能确认近期多起地震是否开采页岩气导致,但荣县政府周一下午终于在群众压力下低头,县长宣布,即时在全县范围内停止有关开采活动。

学者:开采过程注水改变断层状态

四川地质学者范晓表示,不排除荣县的地震是页岩气开采过程所导致。

范晓:“往地下注水在页岩气开采之前,就有这个现象。这个过程也会诱发地震。在上世纪60年代美国处理工业废水,这也会诱发地震。原因就是,如果下面有地震断层,注水会改变断层的状态,使断层更容易活动。”

四川省地震局和部分大陆地震专家都表示,连续发生地震的震源深度都在5公里左右,人类工业开采活动一般达不到这一深度。据研究显示,过去两天的地震属于自然引发的构造地震。由于荣县区域内的地震活动水平总体较低,不存在发生6级以上灾难地震的条件,不过范晓对这个结论并不认同。

范晓:“可能这个区域在有数据以来没有发生5级以上地震,但是人为活动施加影响,这可能超出天然地震。人为的诱发活动可能超出天然地震的记录。这种可能性是存在的。”

四川省维权人士谭作人对事件表示高度关注。

谭作人:“页岩气也好,石油也好,甚至跟煤矿开采有没有关系呢?比较大型的人为工程肯定有触发性的作用,具体关系有多大需要通过研究,进行试验,毕竟是需要经过科学论证的事。”

官媒“人民日报“报道,四川省南部是大陆最大的页岩气生产基地,以中石油川南基地为例,日产量超过2000万立方米,约占全国天然气日产量4%。

记者:高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站