实地采访肺炎疫情被追捕 前央视记者恐步陈秋实方斌后尘

2020-02-27
电邮
评论
Share
打印
前央视主持人李泽华(网络视频截图)
前央视主持人李泽华(网络视频截图)

 

亲身纪录武汉疫情的律师陈秋实与公民方斌,被当局扣查后一直失联。周三(26日),另一官媒出身的独立记者也遭遇同一命运,至今还不能确定他到底是遭到拘留还是隔离。

李泽华的武汉之旅从一个多星期之前展开,搬运尸体的工人以至滞留武汉的工人先后成为他的采访对象。有关视频在视频分享网站Youtube发表。

 

 

周三,他在武汉一条公路上开车时却遇到了麻烦。

 

视频【前央视主持人辞职赴武汉揭真相】【寻访P4实验室后被国保追截失联】

 

李泽华:“各位网友,我现在在路上突然被一个国家安全局的人开着不是警车的车在追我。我没法进行直播,我只能拍视频,我现在在武汉,他们现在在追我。他们一定是要隔离我,向各位求助。”

90后李泽华毕业于中国传媒大学,曾在官媒中央电视台担任主持人,辞职后成立了自媒体。

当天回到酒店后,李泽华再发视频。

李泽华:“到了这一步,我觉得我不被带走,不被隔离也不太可能了,但是我想澄清的是,我无愧于我自己,无愧于我的父母,无愧于我的家庭,也无愧于我毕业的中国传媒大学,无愧于我学的传媒,我也无愧于这个国家。”

他重提当年往事。

李泽华:“我知道理想主义在当年的春夏之交(六四事件)已经破灭。静坐已经没有任何作用。现在的年轻人可能根本就不知道历史上曾经发生过什么。”

其后有疑似国保进入酒店房间,视频中断。

 

视频【武汉第五医院的尸体恐怖现场,拍摄者方斌在当天下午已经被警察破门抓走】

 

公民记者成大陆网民另类新闻来源

除了李泽华,近期以公民记者身份实地纪录武汉疫情的还有律师陈秋实与公民方斌,他们先后被当局带走,至今下落不明。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权表示,近年中国每当发生大型群体事件,都会见到独立记者的踪影。

吕秉权:“把自己看到的实况反映出来。他们没有很好的资助与团队,但也没有党的喉舌与任务,他们可以把自己相信与见到的东西公诸于世,通常都是单枪匹马的,做出来的东西真实反映了实况。”

他说,公民记者接连被扣查与他们踩进了“禁区”有关。

吕秉权:“这疫情里有很多见不得光的事情。根据中国官方的讲法,他们要突显的是中央的坚强领导,还有主旋律,宣传重点基本上没有对准病人。疫情还有民间的情况还是一个‘禁区’。”

吕秉权说,归根究底,李泽华等人被扣查关键还是缺乏新闻自由。

 

记者:高锋 责编:胡力汉 许书婷 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站