网上转发武汉排队领骨灰情景 河南女律师遭律协处分

2020-04-07
电邮
评论
Share
打印
上月底,武汉肺炎死者家属在汉口一家殡仪馆外排长龙领骨灰的照片,成为网民热门话题。(微博图片)
上月底,武汉肺炎死者家属在汉口一家殡仪馆外排长龙领骨灰的照片,成为网民热门话题。(微博图片)

 

河南一名女律师在网上发布武汉肺炎死者家属排序领骨灰的图文,受到律师协会警告处分,她被要求删除该文,并做出书面检讨。部分法律界人士批评律协滥权。上月底,武汉肺炎死者家属在汉口一家殡仪馆外排长龙领骨灰的照片,成为网民热门话题。有微信公众号转载了这张图片,同时对官方的处理手法表示质疑,有关图文阅读量超过五十万,转发一万多次,留言评论四千多次,而发文的河南女律师刘莹莹却因此惹祸。

郑州市律师协会上周发出行业处分决定书,对刘莹莹做出警告处分,律协指责刘莹莹涉嫌利用网络和媒体炒作未经核实现象,散播挑动对政府不满言论;又说,律师在执业活动之外,应该尽高于一般公民的审慎法律义务,要求刘莹莹删除有关图文,并作出书面检讨。

 



“中国人权律师团”成员陈建刚却认为,刘莹莹的文章只是转述真相,没有炒作成分。

陈建刚:“刘律师没有说任何一句谎话,她发出来的信息连图片都有,人们排了常常的队伍在领取骨灰,这是真相。如果刘律师说了真相,带来的是律协的处罚,背后的逻辑就是中国政府,中国共产党,在禁止人民说出真相。”

 

刘莹莹发布排队领骨灰照,被郑州市律师协会警告处分。(推特图片)
刘莹莹发布排队领骨灰照,被郑州市律师协会警告处分。(推特图片)


他说,慎言是律师专业操守,但并不代表律师要被禁言。

陈建刚:“在中国,只要你是律师,说的任何一句话都会被共产党,被中国政府仇视,尤其是关于当今的肺炎,关于言论自由,人权民主法治等等,真相是律师已经不能发表言论,已经不能按照法律要求信息公开,律师已经不能做这些事情了。”

被当局注销执业证的前律师刘晓原批评郑州律协惩处刘莹莹是滥权。

刘晓原:“她虽然是律师,但她同样有言论自由。她写的文章也和她的执业行为没有关系。律协对她的处分实际上限制了律师的言论自由,实际上是违宪行为。”

他相信,郑州市律协是基于压力才会高姿态惩处刘莹莹。

刘晓原:“肯定有关部门发现她的文章转载了那么多次,影响那么大,就找律协找她谈。绝对不是律协主动发现,肯定是基于有关部门(要求),到底是个部门,我也不知道。”

本台记者尝试联系刘莹莹,截稿前对方没有回复

早前中国武汉肺炎疫情最严峻之际,网上有人爆料,说武汉市死亡人数众多,殡仪馆无法处理遗体,武汉的火葬场也需要24小时运转。

记者:高锋   责编:胡力汉 嘉远   网编:瑞哲


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站