广东顺德万人抗议建危废物中心

2018-10-24
电邮
评论
Share
打印
广东顺德民众10月23日上街游行,抗议政府计划设立工业危废物处理中心,游行持续至夜晚。(视频截图)
广东顺德民众10月23日上街游行,抗议政府计划设立工业危废物处理中心,游行持续至夜晚。(视频截图)

广东顺德周二(10月23日)发生大规模示威游行,示威民众抗议政府计划设立工业危废物处理中心,示威持续到晚上,响应号召的民众估计多达1万人。虽然该项目负责人承诺,会慎重处理危废物,但仍然未能平息群众的反对呼声。

广东顺德杏坛镇麦村的广场周二晚上有大批民众聚集,形成人海。示威者在街上游行,呼喊口号。

一名姓梁的知情人士向本台表示,不少示威者情绪激动。

梁小姐:“很多人去游行,有些是举牌,到了晚上有的人就举着手机,开着灯光,高声呼喊。因为如果真的建成,哪里建的成哪里就会死人。现在都讲环保,大家都很害怕。“

触发示威的是一个名为“绿色工业服务中心”的工程项目,预计将来建成后每天可处理超过400吨工业危废物。居民却质疑杏坛镇的选址,指周边有多条村,其中麦村常住人口超过1万5千人,距离最近的民居只有约500米,而且该项目选址位处低洼,周边是鱼塘与河流,距离饮用水水源也不足2公里。

梁小姐:“应该是比较近的,不足1.5公里。(危废物)深入地底污染河水。肯定对河道都不好。现在的人都没有处理好河道,更何况这种高危险的(处理中心)。”

当地居民担心,一旦项目落实兴建将直接影响镇上10多万常住人口的生活质量。有人甚至形容,得知当局要在民居数百米外兴建中心,如同收到“死亡通知”。

据了解,镇上居民不满项目咨询期过短,早前已有数百人上街游行,并收集居民签名,却遭受警方打压。

虽然项目负责人声称,危废物有别于危险化学品,强调会采取必要安全措施,包括运输时会采用密闭车辆,不会造成泄露,但居民仍然不放心。

梁小姐:“我觉得不能相信。如果是真的话,为什么会有那么多假货出现呢?这些都是不能杜绝的。不排除他们是说一套做一套。”

杏坛镇政府周三发通报,指群众受谣言影响发动游行,扰乱社会秩序,强调引发争议的处理中心尚未审批和进入建设阶段。

 

特约记者:高锋 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站