基因编辑峰会:贺建奎赴港出席

2018-11-27
电邮
评论
Share
打印
深圳南方科技大学生物系副教授贺建奎(AP)
深圳南方科技大学生物系副教授贺建奎(AP)

宣称经过基因编辑,使女婴对艾滋病免疫的中国科学家贺建奎应邀到香港出席人类基因组编辑国际峰会,并于11月28日发表演说。中国科技部宣称,這次“基因编辑婴儿”如果确认已出生,属于被明令禁止的范围,将按照中国有关法律和条例进行处理。

声称成功编辑人类基因的深圳南方科技大学生物系副教授贺建奎通过视频,为自己的研究成果解说,强调有关的手术十分安全。

贺建奎:“结果证明手术进行得很安全,正如预期,(2名)女孩都和其他孩子一样安全健康。我明白我的研究具争议,但我相信很多家庭需要这项科技,而我愿意为他们承受批评。”

一连三天的第二届人类基因组编辑国际峰会周二在香港大学揭幕。超过500个来自世界各地,研究人类基因的学者出席,探讨基因编辑的应用,引发的伦理问题以及规管等。根据议程安排,贺建奎周三会以人类胚胎编辑为题发表演说。

峰会筹委会主席,诺贝尔医学奖得主巴尔的摩表示,欢迎学者分享自己的研究过程及结果,包括未经发表的研究。

巴尔的摩:“筹委会当然对基因改造持开放态度。开放是指,我们要决定什么才是合适,以及何时向前走。”

主持峰会的港科院院长徐立之表示,使用相关技术必须遵守原则。

徐立之:“学者们在会议的演说内容我们不能预先知道。我们不能在他(贺建奎)还没演讲就发表评论,必须得听完他演讲才能有个看法。”

目前全球大部分国家都禁止采用基因编辑技术,贺建奎声称利用基因编辑技术使一双胞胎顺利出生,而且天生对艾滋病免疫,在中国国内以至国际社会引起极大回响。

中国科技部副部长徐南平正式就今次事件作出公開回应。徐南平表示,2003年颁布的《人胚胎干细胞研究伦理指导原则》规定,可以以研究为目的,对人体胚胎实施基因编辑和修饰,但体外培养期限自受精或者核移植开始不得超过14天,而本次“基因编辑婴儿”如果确认已出生,属于被明令禁止,将按照中国有关法律和条例进行处理。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊有周二接受本台电话采访时,批评贺建奎的研究超越道德底线。

吴尊有:“这种新方法目前还是停留在实验室,用人的细胞这种阶段,技术还不成熟,还没有达到直接用人的胚胎来做实验的阶段。目前这样操作风险巨大。基因编辑修饰以后会出现新的变化,而这种变化会代代相传。这种不确定性有可能是灾难性。”

吴尊有担心,日后可能有健康的婴儿面对无辜被改写基因。

吴尊有:“一个健康的胚胎经过调整以后,使得它具有巨大的潜在风险,当然不能接受。我们用没有意识的人的胚胎来进行科学实验,就相当于把人当小白鼠来做实验。”

140名艾滋病相关研究人士周二在“科学网”发布公开声明,表示从科学伦理、法律、技术等多个层面而言,强烈反对在安全性和有效性未得到证实的情况下,开展针对人类健康受精卵和胚胎基因修饰和编辑研究。声明呼吁相关部门严格禁止进一步实施相关人体实验,并尽快制定基因编辑技术在人体应用的准则和管理办法。

另外,在深圳和广东卫计委宣称已启动相关调查后,中港两地基因概念股下跌,其中和美医疗旗下的深圳和美妇儿科医院卷入基因编辑婴儿事件,股价一度下跌6.8%。

记者:高锋  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站