《武漢封城》月底全球首映 武漢居民:想看要翻牆

2023.12.29 11:24 ET
《武漢封城》月底全球首映 武漢居民:想看要翻牆 紀錄片《武漢封城》全球公映通告
記者古亭提供

2019年末爆發於中國武漢的新冠疫情導致武漢封城三個多月。記錄武漢疫情期間的紀錄片《武漢封城》將於12月30日起在臺灣、紐約、洛杉磯、加拿大、日本、荷蘭、德國等地對公衆免費放映,該片製作團隊對本臺講述了該片製作過程。

2019年12月30日,武漢市中心醫院的醫生李文亮通過社交媒體微信第一次對外發出疫情預警,2020年4月8日武漢結束封城。這座有一千多萬人口的大城市經歷了前所未有的磨難。時隔四年,當年武漢封城的一幕本週末搬上銀幕,以喚醒世人對武漢封城期間的記憶。

該紀錄片由前八九學運領袖、本臺特約評論員王丹擔任總策劃。王丹本週五(29日)接受本臺採訪時說:“三年疫情已經過去一年多了,這一部紀錄片在一年多前就已開始製作。我們擔心的就是隨着時間逐漸流失,人們慢慢的對這種人間悲劇遺忘。所以我們需要在經過一段時期後,重新提起此事,也希望大家彌補對過去那段記憶的缺失。”

紀錄片《武漢封城》大部分內容重現2020年武漢封城狀況,吹哨人李文亮、艾芬等人如何向外界發佈信息,遭到當局警告;公民記者方斌通過視頻記錄在醫院躺着新冠肺炎感染者屍體,稍後方斌被判刑三年多;公民記者張展在武漢封城期間做現場報道,最終被以“尋釁滋事罪”判刑四年......

該片製作團隊一成員(因安全理由要求匿名)週五接受自由亞洲電臺採訪時說,該片製作過程前後花了三年時間:“從2020年1月23日武漢封城一開始,我們就開始蒐集武漢當局在社交媒體上進行言論審查的證據、蒐集疫情紀錄片。起初我們沒想到要把它做成紀錄片,但到4月8日武漢解封時,我們回看收集到許多視頻內容非常詳細、包括公民抗爭、言論審查等等,內容特別多,特別像小說《1984》中的描述。所以王丹團隊就此決定做成紀錄片。”

紀錄片《武漢封城》片段截圖(記者古亭提供)
紀錄片《武漢封城》片段截圖(記者古亭提供)

影片製作者大部分在中國曆盡千辛

參加該片製作的有中國民營企業家、導演、作家、攝影師、音樂製作人等一批志願者。據《武漢封城》製作團隊介紹,主要製作人盧煜宇,在初步完成該片後,2023年初開始策劃逃亡。他從廣西翻山越嶺進入老撾,再到泰國,同年9月獲得加拿大政府給予的難民身份。

製作團隊一成員告訴本臺:“對於武漢疫情信息的核實,當時在網上有兩套反審查系統建在海外,會把各媒體的相關報道自動進行蒐集,形成表格內容非常詳盡,我們從中獲得許多信息。我們又進行研究覈實,再把公民抗爭的視頻、圖文蒐集起來,調查武漢肺炎死亡人數等。在這個過程中,盧煜宇發揮了很大的作用。我們的紀錄片初期時間很長,但受限於時間,必須濃縮內容,因此,許多人物,內容僅僅點到爲止。”

這位參與制作的人士說,製作團隊成員大部分在中國國內,考量到人身安全,現在他們已經離開了中國。

中國官方公佈武漢疫情期間的死亡人數爲2531人。但民間基本上沒有人相信這個數字。最近有中國醫學界人士披露,武漢肺炎實際死亡人數爲20至30萬。

2019年12月31日曾經到疫情爆發地武漢市華南海鮮市場的居民周女士,本週五告訴本臺,當時她前往瞭解疫情被指是“造謠”,那一刻情景歷歷在目。她說:“當時賣海鮮的那些人跟我講,那是造謠的,我們這兒根本沒有這個事情,造謠把我們的生意都攪黃了。這四年來,感覺真是很心酸的。小孩子沒工作,疫情把家裏的錢都掏空了。工資不漲,物價飛漲,這讓老百姓怎麼活。”

紀錄片《武漢封城》片段截圖(記者古亭提供)
紀錄片《武漢封城》片段截圖(記者古亭提供)

武漢居民:很想翻牆看《武漢封城》

武漢居民李先生對本臺說,目前,武漢繼續有民衆感染新冠病毒變異毒株,他對2024年最大的願望是一切恢復正常:“一句話就是一切恢復正常,在公交車上,還在播放‘請戴好口罩’,滿大街的人還在戴口罩。聽說國外沒有疫情,國內現在還有是怎麼一回事,放毒嗎?”

李先生說,作爲一個武漢人,他更想看到即將上映的紀錄片《武漢封城》。他說:“目前唯一的渠道就是翻牆到境外網站看《武漢封城》影片。”

紀錄片《武漢封城》臺北公映通告(記者古亭提供)
紀錄片《武漢封城》臺北公映通告(記者古亭提供)

臺灣華人民主書院理事長曾建元接受本臺採訪時表示,臺灣觀衆可通過紀錄片《武漢封城》所反映的臺灣和中國截然不同的制度,從中得到啓示。

他說,當年武漢爆發肺炎的消息傳出後,臺灣政府立即採取應對措施,這對未來三年預防肺炎傳播,產生了巨大作用:“臺灣和大陸當局對疫情的處理方式截然不同,後者處理疫情失當,讓我們看到了兩者之間的差距。當時臺灣人民是通過政府官員每天對新聞媒體報告疫情的發展,推廣各種防疫觀念。而每一個公民除照顧自己,還會提醒他人戴口罩,相互照顧。”

曾建元認爲,臺灣民衆從紀錄片《武漢封城》將感受到臺灣作爲一個公民社會,它對人的尊重和生命的珍惜:“華人可以選擇民主制度,臺灣的成功可以向全世界證明這一點,臺灣可以是一個非常有效的政策制定和執行者。”

記者:古亭    責編:許書婷、梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。