六部门通知激励无偿献血者 "三免"引发热议

2024.01.16 01:55 ET
六部门通知激励无偿献血者 "三免"引发热议 中国六部门联合发布激励无偿献血者的通知, 引发热议此举是否反映中国血液储备告急?
路透资料照。

中国国家卫生健康委等六部门联合发布激励无偿献血者的通知,即免费乘坐公共交通工具、免费游览政府投资主办的公园和免交公立医院普通门诊诊察费。网路热议此举是否反映中国血液储备告急?

据中国政府网站1月8日消息,国家卫生健康委、中央宣传部、全国总工会等六部门当天发出通知,要求进一步做好无偿献血者激励奖励工作。《通知》中提到的无偿献血奉献奖终身荣誉奖的获得者,可继续按要求申报无偿献血奉献奖其他奖项(铜奖、银奖、金奖)。此外,鼓励各地推进“三免”政策,即免费乘坐公共交通工具、免费游览政府投资主办的公园和免交公立医院普通门诊诊察费。

献血者入院免费血液手续繁杂

南京公益人士何培蓉本周二(16日)接受本台采访时说,当局曾经强行在校大学生和国企员工献血,如今可能不再强制献血,于是改用奖励措施。她说,政府对献血者提供优惠:“当本人献血达到一定数量时,家中的直系亲属在需要时可免费使用一定数量的血液,但是要先付钱,然后拿献血证去报销,报销的过程非常繁琐。”

曾经多次无偿献血的何培蓉说,民众无偿献血,但是医院向患者收取的血浆费用昂贵,献血者入院输血,其审核及报销过程繁琐:“捐献是免费的,但是用血是非常贵的。有省级献血单位,还有市级献血单位,后来发现单凭献血证就医不能获得免费用血,还需要献血资料联网,可查核到患者献血记录才可获得输血。”

中国网民热议无偿献血政策。(网络截图/古亭提供)
中国网民热议无偿献血政策。(网络截图/古亭提供)

网民吁中共党政干部带头献血

上述消息引发网民热议,浙江网民“萧然山山”留言,让国家干部、公务员优先献血,起到带头作用!还有网民表示,献血者优先用血现在能落实吗,还有的说:“我之前献血,然后我家人住院需要用血时,还是没血,要亲属当场去血站献血才能用血。”

关注公共卫生领域的北京公益机构益仁平中心联合创办人陆军接受本台采访时表示,卫建委等六部门出台激励无偿献血的通知,一方面说明中国血库储备不足,需要增加,另一方面说明,献血者人数减少。他说:“在上个世纪九十年代,以贵州这些地方把血浆经济做得如火如荼,成为地方政府赚黑心钱的产业,导致艾滋病的泛滥,酿成了很多人间悲剧。所以民众对献血的观感都是比较负面的。另外,医疗机构给患者输血收费却是高价的。”

血液储备不足 须为战争作准备?

学者金先生认为,政府出台激励无偿献血措施,除了应对献血者数量减少,另一原因是为可能爆发的战争做准备。他说:“因为一旦要打仗,肯定需要大量的血浆,因为要救护伤员。我们看到当局推出的很多举措应该是备战。比如粮食储备,征兵,企业成立武装部。”

这份《通知》特别提及鼓励青年群体参与无偿献血。鼓励政府工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血。此通知目前已经下发中国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫健委、中共党委宣传部、文明办、总工会、团委、红十字会、军队有关部门。

记者:古亭    责编:许书婷、梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2024-01-16 06:29

倒未必就一定是“血液储备告急”, 而很有可能是中共正在为打仗而充分准备! 例如, 皇帝近年来一直强调的粮食建设!