北京高比例民众核酸阳性 足不出户街头人车稀少

2022.12.19 01:42 ET
北京高比例民众核酸阳性 足不出户街头人车稀少 北京的疫情升高,医院的发热门诊也爆满。图为医护人员将新冠病人送进发热门诊。
路透社图片

北京全面开放一切防控,本周日,当局对企业下达企业不审批随时复工的通知,可是绝大部分居民担心感染或已被感染,他们足不出户,自觉在家隔离,北京恍如一座空城。北京多位居民说,身边近八到九成人染疫,做核酸筛查结果为阳性,官方不再通知感染者。

12月7日中国各地解除封控后,北京的新冠肺炎病毒在市内迅速扩散。北京居民刘涛本周一告诉本台,她除了自己感染,就连朋友们和他们的家庭成员都被感染:“发烧两天,有一次上了38度7,第二天早上起床就退烧了,我家闺女在广州也得了(阳性),不发烧也不头痛,我的亲家就发一天烧,现在康复了。我有同学阳性就特别严重,浑身疼,还去看急诊。我表姐家一共五个人,四个人得了。我邻居家也是这样,我好像没听谁说家里没有得(阳性),至少百分之九十(感染),真是这样。”

根据官方统计,北京常驻人口约两千一百万,加上外来人员数百万。北京现在缺乏官方准确统计数字。但记者采访多位北京民众均表示,身处社区有八成感染。中国政府早前宣布自从12月14日起,不再公布无症状感染者。

官方公布疫情与民间感知大相径庭

北京房山居民唐女士告诉本台,她所住的一个单元内住着14户单身人士,包括她在内共12人核酸阳性:“我在这个村有百分之八十阳性。我们一个楼十多个人都阳性,现在都好了,就剩我自己还阳着呢。我们这个楼内住14、5个人,全阳了。”

据中国卫健委网站周一公布,过去一日新增1918例新冠本土确诊个案,北京本土新增两名患者死亡。

北京居民自我隔离,足不出户,街道上人车稀少。(志愿者提供/记者古亭)
北京居民自我隔离,足不出户,街道上人车稀少。(志愿者提供/记者古亭)

核酸检测出阳性不通知患者

唐女士说,在当地做核酸,如果检测出阳性,当局不再发通知:“现在做核酸检测。不出结果的原因说是‘你过七天以后,会自动康复’这是大夫解释的。不出结果的人就是说你已经阳了。如果阴性就会告诉你。现在你在北京发烧,打120都没人管你,政府不管。”

北京时事评论人士季风接受本台采访时说,他所认识的朋友中,绝大部分核酸检测为阳性:“绝大多数都阳了。为身边有六七个人没打过疫苗的,反倒是没阳(核酸筛查)。我几个朋友都是全家阳性。我是严重怀疑我们的疫苗有问题。去年元月23日武汉封城,3月20日研制出了疫苗,要不疫苗是假的,要不病毒是假的。我认识的中青年人,基本上阳性占比达百分之六十到七十。”

目前,北京除了殡仪馆外等候火化的遗体多,街道上车辆和人都非常少。北京一退休人士马先生告诉本台,许多人阳性患者在家隔离,而未受病毒感染的人则不敢外出。另外,大部分店铺停业,造成路人稀少:“乐观估计,我认识的人当中,现在(核酸阳性)百分之七八十了,这次跑不掉的,这个(病毒)传染性太强。商店都关门了,街道上怎么会有人,基本上都在家待着。”

北京几乎所有茶室、咖啡店停业(志愿者提供/记者古亭)
北京几乎所有茶室、咖啡店停业(志愿者提供/记者古亭)

邮件堆积如山两千递员援北京

北京大部分居民自愿居家隔离,加上快递员阳性导致快递邮件自上周起,堆积如山。据人民日报网站等多家媒体周日报道,上海、黑龙江、广东、湖南等地的两千多名快递员,本周启动“夜派”模式,保障北京平稳度过业务高峰期。

中国国家邮政局相关负责人说,已督促邮政网点“应开尽开”,千方百计补充快递员,保重点区域、保急救药品、保重要物资。除上述京东物流外,顺丰、中通、菜鸟等各大快递运营商陆续增派人手前往北京。邮政管理局表示,将延长夜间派送时间,尽快实现积压快递“清零”,满足全市正常投递需求。

记者:古亭   责编:许书婷、陈美华、嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。