中国东海油船碰撞起火 32名船员失踪

2018-01-07
电邮
评论
Share
打印
2018年1月6日20时许,一艘巴拿马籍油轮与香港籍散货轮在长江口以东约160海里处发生碰撞。其中巴拿马籍油船上的32名船员全部处于失联状态。 (视频截图)
2018年1月6日20时许,一艘巴拿马籍油轮与香港籍散货轮在长江口以东约160海里处发生碰撞。其中巴拿马籍油船上的32名船员全部处于失联状态。 (视频截图)

来自中国上海海事局官方微博"上海海事发布"的消息称,1月6日20时许,一艘巴拿马籍油轮与香港籍散货轮在长江口以东约160海里处发生碰撞。其中巴拿马籍油船上的32名船员全部处于失联状态。

法新社1月7号报道说,上海海事局的官方微博称,发生相撞事故的巴拿马籍油船"SANCHI"轮隶属伊朗光辉海运有限公司,船长274米,载凝析油约13.6万吨,由伊朗驶往韩国,船上32人,其中伊朗籍30人,孟加拉籍2人,目前处于失联状态。另一艘香港籍散货轮属于浙江温岭长峰海运有限公司,船长225米,载粮食6.4万吨,从美国驶往中国广东,船上21人,全部为中国籍。他们都已获救。

江苏无锡的环保人士吴立红对本台记者表示,事故发生后,首先要想方设法救人,

“尽量让失踪的海员生还,但是油轮泄漏的大量原油怎样清理也是需要考虑的一个问题。”

报道说,目前,伊朗的油船"SANCHI"轮处于漂浮状态,仍在燃烧,海面上有油污,搜救行动正在紧张进行中。上海海事局表示,中国交通运输部已要求中国海上搜救中心以及上海海上搜救中心前往搜救。截至7日9时,海事执法船以及专业救助船已抵达现场,3艘专业清污船以及大马力拖轮正赶往现场。

吴立红指出,国际公海的环境污染是世界环境保护的一个薄弱环节,各种国际环保法规形同虚设,

“关键是得不到有效执行,比如油轮泄漏后,无人去监督怎样有效清理。再比如,中国的东海海岸的江苏苏北地区的一些河流直接将污水排入东海。”

吴立红指出,东海的污染状况令人担忧,

“苏南和上海等地将一些污染企业迁徙到苏北落后地区,直接将污水排到大海里。苏北的淮河入海口曾经是虎头鲸的产卵地,由于水污染,这种国家一级保护动物已经灭绝。”

吴立红指出,他希望相关国家承担应有的责任,在东海出事地点清理油污,

“现在东海的污染,就和十多年前的太湖一样,处于无人过问的状态。”

中国外交部发言人耿爽将这起事故称为“东海海域船只碰撞事故”,表示事故原因还在调查之中。

中国环球电视网发布的画面显示,事发现场油船上浓烟滚滚,出事油船正从伊朗的哈格岛开往韩国的瑞山港,船上装载了价值6000万美元、相当于近100万桶数量的油品。

(记者:高山;责编:嘉華; 网编: 景铭)

完整网站