2020年中国全科医生数量将翻番?

2015-03-31
电邮
评论
Share
打印
图片: 中国国务院发布的医疗卫生服务体系五年规划指出,到2020年中国大陆的全科医生数量将翻番。 (视频截图)
图片: 中国国务院发布的医疗卫生服务体系五年规划指出,到2020年中国大陆的全科医生数量将翻番。 (视频截图)

中国国务院日前发布的医疗卫生服务体系五年规划指出,到2020年中国大陆的全科医生数量翻番。但有医疗界人士认为,要大量增加全科医生首先改善他们的待遇,政府应该增加在医疗保健方面的投入。

中国官方新华社报3月31号报道,中国国务院周一发布的《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》提出,到2020年,中国全科医生数将翻番,将改革医疗卫生服务体系,提升技术。医疗卫生资源总量不足、质量不高、结构与布局不合理、服务体系碎片化、部分公立医院单体规模不合理扩张等问题依然突出。到2020年,中国基本实现城乡每万名居民有2—3名合格的全科医生;还将增加护士和执业(助理)医师的数量。

广州第一人民医院呼吸科主任医师曾军就此指出,目前在中国大陆,全科医生已成为一种稀缺资源,

“按照人口计算,目前中国两三万人才有一个全科医生,缺口很大。目前中央政府要大力增加全科医生数量,5年后将全科医生人数翻倍,可能是难以实现目标。在大城市,全科医生的数量会大幅度上升,但在县城以下的乡村增加全科医生难度较大。”

全科医生也叫家庭医生,一般在基层医疗卫生机构执业,其服务内容包括:建立健康档案,对高血压、糖尿病等慢性病人进行长期随访,对社区重点人群如儿童、孕产妇、老人进行保健等等。全科医生还在社区医疗卫生机构提供门诊服务。

曾军医生说,在中国大陆,由于全科医生待遇低、流失严重,

“政府必须能够保证满足全科医生所希望的待遇,这样才会有更多的人选择作全科医生,特别是乡村的全科医生,他们的待遇一定要和城市的医生的待遇相当,这样全科医生才不会流失。”

在中国,很多时候全科医生被公众误认为是低端职业,特别是乡村的全科医生,曾军医生说,

“要医生愿意到基层去做全科医生,第一要保证他们的收入,第二要保留他们在城市的户口,考虑让他们在乡村干五年到八年,不能让他们没有指望,永远留在乡村和基层。”

为留住乡村全科医生,保住他们的城镇户口很重要,曾军医生说,

“因为他们要考虑到自己孩子的教育问题,没有城市户口,他们后代的教育就会受到歧视。”

北京的公共卫生活动人士陆军认为,中国大陆乡镇的全科医生待遇低,主要是因为政府对农村的医疗投资太少,政府的预算被三公消费损耗很多,投入医疗的资源大部分用在官员身上,陆军说

“医院有高干病房,官员有特殊的医疗津贴,医院在普通民众身上花钱很少。”

中国国务院的医疗卫生服务体系5年规划纲要还提出,将开展健康中国云服务计划,到2020年,实现全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全国人口并信息动态更新。


(记者:高山;责编: 嘉华)

完整网站