美议员吁调查世卫组织协助中共掩盖疫情

2020-04-01
电邮
评论
Share
打印
美国联邦参议员斯科特(Rick Scott)周二发布声明,呼吁当局调查世界卫生组织在帮助中共掩盖疫情的过程中扮演的角色。(美联社)
美国联邦参议员斯科特(Rick Scott)周二发布声明,呼吁当局调查世界卫生组织在帮助中共掩盖疫情的过程中扮演的角色。(美联社)

随着新冠病毒横扫全球,美国朝野近期开始呼吁对中国政府和重要国际组织展开调查。半个月前,美国的一家律所代表委托人起诉中国政府的防疫失败。上周,美国国会提出议案,向中国索赔新冠疫情造成的各项损失。美国参议员周二更呼吁当局调查世卫组织是如何帮助中国政府掩盖疫情的。

美国共和党参议员斯科特(Rick Scott)周二发布声明,呼吁当局调查世界卫生组织在帮助中共掩盖疫情的过程中扮演的角色。他还提议,国会应该在结束休会后举行一场听证会,审查美国每年是否应该持续为世卫组织缴纳高昂的会费。

斯科特在声明中说:“世卫组织需要为其散播错误信息、帮助中共掩盖一场全球大流行病负责。我们知道中共在国内有多少病例和死亡人数、在什么时候得知了哪些信息的问题上一直在撒谎,但世卫组织从未试图对此作出进一步调查。”

他还列举了世卫组织已沦为中共傀儡的一些证据,包括这家机构一再赞赏中国应对新冠疫情的表现和信息透明度、拒绝回应关于台湾能否加入世卫组织的基本问题等等。

 

 

美国人权组织“人道中国”主席周锋锁表示,世卫组织自始至终都在帮北京当局洗地。

“世卫组织一直在帮中共掩盖(疫情),即便过了很久也不愿意发出全球疫情警报。总体来说,这家机构起了一个为中共鼓吹的作用,直到现在都还在说中国做得有多好。”

当被问及斯科特的声明时,世卫组织发言人贾萨瑞维奇(Tarik Jasarevic)周三并没有在邮件中对本台记者作出直接回应,只是泛泛地说:“在整个疫情爆发期间,世卫组织领导团队一直在与全球各地的技术专家进行定期和频繁的会谈,包括美国政府官员。”他还表示,世卫组织应对新冠肺炎的国际协调工作是透明的,而他们的使命之一就是为所有成员国提供信息。

世卫组织一直为中国唱赞歌

近几个月来,世卫组织对中国政府的防疫措施一直给予了高度评价,引发国际舆论质疑。

在武汉封城后不久,世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)就在会见中国国家主席习近平时说:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。”

半个多月后,谭德塞又在一场国际安全政策会议上说,中国为了从源头上控制新冠疫情而采取的措施令人鼓舞,为世界争取了时间。

一些科学研究的确印证了世卫组织的部分观点。本周二,中、美、英三国的学者在美国权威学术期刊《科学》(Science)杂志上发文说,武汉“封城”和其他全国性措施可能使得70万人免受感染。

不过,外界目前对中国政府的质疑普遍集中在当局在新冠肺炎爆发初期隐瞒疫情,耽误了极为宝贵的防疫时间。

周锋锁认为,这场疫情极大地破坏了全球经济和社会秩序,因此事后问责是在所难免的。

“在疫情结束以后,各方面的问责对于美国来讲都是必要的。这是第一次美国本土遭受这么大的外来伤害,肯定要给人民一个答案。中共对于这场疫情爆发负有直接责任,肯定是要被追究的,而世卫组织也应该被问责。”

世界卫生组织总干事谭德塞无视疫情恶化,仍赞扬中共,这是中共势力伸入并且掌控国际组织的典型案例。(法新社)
世界卫生组织总干事谭德塞无视疫情恶化,仍赞扬中共,这是中共势力伸入并且掌控国际组织的典型案例。(法新社)

学者:世卫组织应做自我检讨

近期有研究显示,如果中国政府提早一个星期,在一月中旬采取积极措施,就可能使感染人数减少三分之二;如果当局提早三个星期控制疫情的话,就可能使国内的确诊病例减少95%。

前美国哈佛大学公共卫生学院教授李敦厚指出,在防疫的关键阶段,世卫组织忽略了重要的危险信号。

台湾政府此前表示,他们去年年底致函中国和世卫组织。信中提到,台湾获取的情报显示,武汉已经出现了呼吸道疫情,并担心有人传人的可能性。但世卫组织当时只是表示“收到了”,却并未作进一步回复。

李敦厚说,世卫组织应该适时作出全面检讨。

“我希望世卫组织把所有的决策过程摊在阳光下,特别是台湾政府去年12月31日送出那封信函后,世卫组织对此是如何处理的。”

世卫组织日前发布声明说,台湾加入这家机构的问题取决于世卫组织会员国,而不是其工作人员。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:梒青   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站