中国难以摆脱的“PX诅咒”

2015-04-07
电邮
评论
Share
打印
福建古雷PX化工厂发生大爆炸。(目击者上传网络)
福建古雷PX化工厂发生大爆炸。(目击者上传网络)
  

英国《金融时报》日前载文认为,中国大陆陷入“PX诅咒”,根源不在于PX本身的毒性,而在于化工领域的技术水平和管理水平。

中国官方新华社4月7号报道,截至星期二凌晨,古雷PX项目仍有两个重石脑油和一个重整液储罐在燃烧。4月6号,位于福建漳州的古雷PX项目(对二甲苯)突然发生爆炸,与古雷镇相邻的东山县、杜浔镇、沙西镇等地均听得到爆炸声,或感受到震感。有网民发文称,当地方圆四五十公里内都有明显震感。从现场照片看,爆炸产生了较大的蘑菇云,燃起熊熊大火。

本台记者接通了漳州市政府的电话,询问事故最新情况:

记者:目前还是6人受伤吗?

值班官员:6人轻伤,没有人死亡。大火在今天下午四点四十分基本上已经扑灭,有关起火的原因还在调查之中,目前的重点是扑灭大火。

英国《金融时报》4月7号刊登中国安邦集团的文章说,这不是该项目的第一次爆炸起火。此前的2013年7月30日凌晨,漳州古雷PX项目一条尚未投用的加氢裂化管线,在充入氢气测试压力时,发生焊缝开裂,管道中的氢气泄露并闪燃。大火焚毁了石化园区内的部分设施,并对周边民居造成损失。事隔不到2年,古雷PX项目再度发生爆炸,可以肯定将对项目所有者翔鹭腾龙集团造成重大打击。

美国纽约的美中科技文化交流协会负责人谢家叶博士对此表示,任何化学品的生产都可能污染环境,

“工业化学品的生产在国外受到严格的管制,在工程上马之前会进行严格的环境评估。生产的过程中对周边水土和民众会有什么影响,生产过程会有什么样的安全问题都必须详细评估。”

中国安邦集团的文章指出,中国大陆对PX项目谈虎色变,原因是担心PX产品(对二甲苯)为有毒化学品,不仅对工厂周边造成污染,还会导致孕妇畸胎。传统上不善公开聚众表达意见的中国老百姓,不是被逼急了一般不会选择公开抗议的方式。但恰恰是对于PX项目,中国国内各地民众都进行了不依不饶的反对和抵制,导致大部分PX项目胎死腹中,或者被迫迁走。这次古雷PX项目爆炸事件将会再度激起社会公众的恐惧心理,当初反对该项目落户厦门的民众现在可能会庆幸:当初的反对是多么的英明和富有远见!

谢家叶博士认为,中国老百姓对PX项目谈虎色变是可以理解的:

“中国过去的经济发展往往以牺牲环境作为代价,追求短期经济效益,造成的各种还击国内灾难现在已经很明显。”

《金融时报》刊载的文章还说,中国大陆化工界对PX项目的看法有很大差异。安邦咨询(ANBOUND)研究人员与化工界人士交流,PX只是一种普通的低毒性的化工产品,在汽油中使用非常普遍。化工业内人士感慨:化工业中比PX毒性大的产品多的是,但没有哪种产品像PX这样被妖魔化,成为洪水猛兽,受到如此反对。但是,谢家叶则认为,尽管二甲苯产品本的毒性不大,在生产过程中还是会产生有毒的废气,以及其他污染,不可掉以轻心。漳州古雷化工厂不到两年时间就发生两次大爆炸就是一个例证:

“中国国内虽然制定了很多环保法规,但是往往执法力度不够,很多环保法规成为一纸空文。”

文章还说,从产业和市场来看,中国处在一种尴尬之中。老百姓不断抵制PX项目,中国大陆又是PX进口大国。中国民众对PX项目的持续反对,中国对PX的大量需求以及中国市场对进口PX的依赖,形成了一种畸形的关系,这种似乎难以摆脱的尴尬局面,就是“PX诅咒”,其形成根源不在于PX本身的毒性,而在于中国大陆化工领域的技术水平和管理水平。

记者:高山; 责编:嘉华

完整网站