曾深陷疫苗危机 中国新冠疫苗研发受质疑


2020-05-06
Share
2055hc.jpg 曾深陷疫苗危机 中国新冠疫苗研发受质疑(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

几个月来,新冠疫情已经感染了全球三百多万人,导致二十多万人死亡。出于公卫和利润的双重考量,各国政府和药企都在加班加点地推动新冠疫苗的研发,而中国目前更是先行一步。但在这个疫苗安全事件频发的国家,大家还会信任国产疫苗吗?

与近年来的其它流行病相比,新冠疫情的规模令人咋舌。官方数据显示,曾在世纪之初引发中国民众恐慌的非典,最终感染了八千多人、死亡近千人。2013年底始于西非的埃博拉病毒感染了超过2.8万人、死亡上万人。截至周三早间,全球新冠疫情已经感染了超过366万人,导致近26万人死亡。

由于全球目前还没有可用于新冠病毒的特效药,遏制这场疫情的关键就在于疫苗的开发。而这场流行病的传播范围之广、感染人数之多,无疑让疫苗研发成为了一场与时间的赛跑。

自中国一月中旬分享了新冠病毒的基因序列后,世界各国就展开了一场疫苗研发竞赛。到了四月底,全球已有约八十个团队正在研发新冠疫苗。

 

 

全球已有六款疫苗进入临床试验

目前,三款中国疫苗已经进入了临床试验。它们分别是康希诺生物股份公司研发的腺病毒载体疫苗、北京科兴生物制品有限公司研发的灭活疫苗、武汉生物公司研发的灭活疫苗。

另外,美国也有两款疫苗进入了临床试验,分别是Moderna公司和Inovio公司各自生产的核酸疫苗。在欧洲,英国牛津大学和阿斯利康制药公司(AstraZeneca)联合研发的腺病毒载体疫苗也进入了临床试验。

美国宾夕法尼亚大学医学院副教授张洪涛说,中国之所以能在疫苗研发上先行一步,与其投资模式有关。

“疫情爆发初期,很多大公司都是按兵不动的,因为他们不知道疫情到底有多大、值不值得投资,所以这些新的核酸疫苗目前都是小公司在研发。由于中国疫情先开始,政府随后又在支持疫苗研发,所以相对来说,中国的研发动力可能更强一些。”

通常情况下,从研究到试验、再到应用,一款安全有效的新型疫苗平均需要十年左右的研发时间。法国药企赛诺菲(Sanofi)介绍说,光是疫苗的临床试验通常就至少要经历三期,招募的志愿者人数在数十人到数千人不等。此外,一款疫苗在得到审批后,有的可能还需要近两年时间才能生产出一个批次。

毫无疑问,新冠疫苗的研发速度将颠覆正常周期。两周前,中国疾控中心主任高福就对媒体表示,或许到明年初,中国就能研发出可用于健康人群的疫苗。如果疫情再次在国内大规模爆发,他们或许到今年九月就可以在医护人员等特殊群体中紧急使用一款仍处于临床试验的疫苗。

2020年3月16日,美国医务工作者为一名患者注射目前处于临床试验第一阶段的新冠病毒疫苗。(美联社)
2020年3月16日,美国医务工作者为一名患者注射目前处于临床试验第一阶段的新冠病毒疫苗。(美联社)

中国人会信任国产疫苗吗?

除了要研发一款有效的疫苗之外,中国政府和药企还面临另一大问题,那就是公众的信任缺失。十多年来,中国出现了至少十几起疫苗安全事件,而近期引发舆论高度关注的当属长生生物和武汉生物事件了。

2018年,长春长生公司生产的狂犬病疫苗被查出存在记录造假等严重违规行为。事后,当地警方对公司董事长在内的近20名犯罪嫌疑人提请批捕,数十名各级官员也被撤职。

几乎在同一时间,武汉生物公司也曝出了丑闻。中国国家药监局等部门在核查时发现,这家企业此前生产的百白破疫苗效价不合格。此后,政府处罚了多名公司高管、没收了公司的“非法所得”,并对其处以了罚款。值得注意的是,已经进入临床试验的中国新冠疫苗之一就是武汉生物公司研发的。

中国的国产疫苗,包括武汉生物公司生产的疫苗,曾导致一些儿童产生不良反应,造成瘫痪、残疾等等。至今还有不少受害人家属在维权、声张正义。

问题疫苗受害儿童的家长何方美举牌抗议(志愿者提供/记者乔龙)
问题疫苗受害儿童的家长何方美举牌抗议(志愿者提供/记者乔龙)

本台此前采访到的一位疫苗受害儿童的家属何方美就曾表示,她对国产疫苗存在很多顾虑。

“新冠病毒疫苗从研发到上市是需要很多年的。尤其那个武汉生物公司,我们家孩子就是打了武汉生物的百白破疫苗受害的,这个问题都没解决,你还好意思去研发什么别的疫苗?”

尽管如此,美国的张洪涛教授表示,如果中国得以首发新冠疫苗,公众的信任度问题不大可能会影响他们的接种选择。

“在这个时候,公众普遍都会忽略很多的风险,变得更愿意去尝试。尤其是在这样的一场危机面前,他们的判断可能都会被扭曲的,所以这种担心是不必要的。”

但他也表示,在竞逐研发新冠疫苗的过程中,行政审批也是一个可以压缩的环节,但他同时担心这可能会迫使当局弱化一些技术要求,或将带来安全隐患。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站