研究显示中国北方广泛用煤已导致平均寿命下降

2013-07-09
电邮
评论
Share
打印
图片: 中国空气污染严重,多个城市长期出现雾霾天气。 图为吉林长春市的一座烟囱正喷出大量废气。 (法新社图片)
图片: 中国空气污染严重,多个城市长期出现雾霾天气。 图为吉林长春市的一座烟囱正喷出大量废气。 (法新社图片)

星期一,美国一家权威科学期刊公布一项研究结果称,近几十年,中国南方人的平均寿命至少比北方人长5年,原因是北方广泛使用煤炭导致的污染对健康造成了毁灭性影响。

据《纽约时报》记者报道,这项研究结果刊于《美国国家科学院院刊》上。一名美国学者、一名以色列学者及两名中国学者进行了这项研究,他们根据的是对于1981年到2001年中国官方收集的健康及污染数据的分析。该研究结果为中国环境恶化的巨大代价提供了一种新的评估。在中国北方,环境恶化部分是由于使用燃煤取能所造成的致命性污染物排放。研究者预测,因为室外空气污染,生活在淮河以北的5亿中国人将失去25亿年的预期寿命。

山东大学退休教授孙文广说,中国北方空气污染严重和冬天取暖有很大的关系:

“中国北方冬季取暖是个大问题,很多地方是用煤炭取暖,在很多北方农村,还是靠小煤炉分散取暖,煤炭无法充分燃烧,就排放到户外,今年冬天北方出现的雾霾天气和这个关系很大。”

报道说,这项研究是首个完全基于中国国内收集的数据来评测这种影响的研究。研究结果是基于对生活在淮河南北的人口群体的分析。淮河位于长江与黄河之间,并与这两条河流走向相同。多年来,在淮河以北,中国政府一直坚持为锅炉提供免费煤炭以供冬季供暖。该政策及北方随处可见的用煤作为燃料的工厂,使得南北之间的燃煤污染物排放差距巨大。

北京理工大学教授胡星斗说,除了供暖以外,中国北方的重工业也是污染大户:

“北方集中了中国大部分的工业,当然上海是中国最重要的工业城市,但是中国的重工业从总数来看主要集中在北方,也就造成了严重的污染,再加上北方的水土环境不太好,风沙非常大,而中国南方人的生活方式主要是顺应自然。”

胡星斗教授说,中国目前的燃料百分之七十来自煤炭,应该改变这一局面:

“要改变中国的能源结构,要大量开发太阳能、风能,地热和核能等多种清洁能源,要向美国和欧洲学习,尽量减少使用煤炭。”

胡星斗教授说,目前中国这种粗放式的经济又需要大量的能源:

“其他能源跟不上,只有采用廉价的煤炭,目前最好的方法只有尽量提高每百万元产值中的能源消耗量,因为我们现在的能源消耗量是世界发达国家的三倍到五倍左右,如果我们的能源消耗量能够达到仅仅高出发达国家一倍,那么成果就很可观。”

这项研究报告的作者发现,在南方的平均污染水平之上每立方米增加100微克细颗粒物,出生时的预期寿命就减少3年。而目前中国官方记录的污染数据表明,淮河以北的颗粒物浓度每立方米比南部高184微克。这样算起来,中国北方人的寿命就减少了5年。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站