美中氣候談判無果 中國環境治理遇瓶頸?

2021-09-21
Share
美中氣候談判無果  中國環境治理遇瓶頸? 美中氣候談判無果 中國環境治理遇瓶頸?
自由亞洲電臺製圖

聯合國祕書長古特雷斯(António Guterres)日前重申,根據成員國目前的氣候承諾水平,世界正走在氣溫上升2.7攝氏度的災難性道路上,因此各國必須加倍努力。就在本月初,美中氣候談判無果而終,中國表示在達成氣候目標上自有打算。那麼,作爲全球最大的溫室氣體排放國,中國近年來在環境治理方面究竟取得了多大成效呢?



聯合國再發紅色預警

古特雷斯週一在召集了一場領導人氣候圓桌會議後表示,聯合國上週發佈的國家自主貢獻綜合報告顯示,全球正處在到本世紀末升溫2.7攝氏度的災難性道路上,而不是各國在《巴黎協定》中達成的1.5攝氏度的目標。他警告說,科學告訴世人,任何高於1.5攝氏度的升溫都將是一場災難。

他指出,爲了將溫度上升限制在1.5攝氏度內,全球需要在2030年將溫室氣體排放量減少45%。相反,各國當前做出的承諾意味着,與2010年的水平相比,排放量到2030年將增加16%。因此他表示,除非各國集體改變路線,否則將在11月舉行的聯合國氣候變化大會(COP26)“失敗的風險很高

華盛頓智庫威爾遜中心中國環境論壇主任吳嵐(Jennifer Turner)週二在美國國會及行政當局中國委員會(CECC)舉辦的一場聽證會上說,雖然中國政府正在履行已有氣候承諾,但當局顯然還要下更大的狠心:中國的確在履行在《巴黎協定》中許下的承諾,但當局需要採取更激進、更大膽、更深入的措施,才能實現他們自己制定的2030 年前,二氧化碳排放達到峯值、2060年前實現碳中和的目標。

說到中國的排放水平,近期有一組數據引發了不少環保人士的關注。美國諮詢公司榮鼎集團(Rhodium Group)發佈的一項研究指出,中國2019年的溫室氣體排放量佔全球總量的27%,首次超過了所有發達國家的總和。相比之下,排放量位居第二的美國僅佔全球總量的11%

即便如此,北京當局仍然認爲,他們正在履行、甚至超額履行氣候承諾。中國生態環境部日前發佈的《中國應對氣候變化的政策與行動 2020 年度報告》說,截至2019年底,中國單位國內生產總值(GDP) 二氧化碳排放較 2005 年降低了近48%,非化石能源佔能源消費總量比重超過15%,提前完成了中國對外承諾的到2020年的目標。

中國減碳排放的承諾引質疑(自由亞洲電臺製圖)
中國減碳排放的承諾引質疑(自由亞洲電臺製圖)

中國不願被指指點點?

一年前,習近平在聯合國大會上宣佈,中國將力爭 2030 年前二氧化碳排放達到峯值,努力爭取 2060 年前實現碳中和。但環保人士認爲,中國仍有近十年時間增排溫室氣體,當局的氣候行動力度仍然不夠大。不過,美國氣候特使克里(John Kerry)近期兩次訪華並未取得顯著突破。《南華早報》引述知情人士說,中國不顧美國施壓,拒絕在聯合國氣候變化大會召開前作出更多的公開氣候承諾,強調中國自有打算。

美國科羅拉多大學博爾德分校地理學教授葉蓓(Emily Yeh)就在週二的聽證會上說,考慮到中國的排放史較短,中方不願被人視爲排放重犯中國在氣候變化問題上有一套自己的計劃,它的人均排放量和歷史排放量較發達國家少得多…...。我並不認爲,中國是個壞蛋的說法能夠促使當局採取行動,而這也沒有考慮到美國的歷史排放。

在這場聽證會上,多名與會者接連提到中國著名媒體人柴靜2015年推出的調查紀錄片《穹頂之下》,指出這部影片迅速引發社會強烈關注,表明不少中國人對於國內環境污染已經忍無可忍,而這也提升了政府對環境治理的重視程度。

美國公共衛生問題專家黃嚴忠去年表示,雖然中國近年來在環境治理方面取得了一些成效,但其政治體制阻撓了更徹底的改觀。他當時在一場智庫活動中說,由於中共的執政合法性仍然建立在績效,而非法治之上,當局仍然十分重視社會穩定,而這繼續給維持地方經濟高增長提供了動機。換言之,儘管中國政府把民間日益高漲的環保意識看在眼裏,但他們仍然不願爲此犧牲過多的經濟利益。

美國明德學院政治學系副教授趙娜(Jessica C. Teets)在同場聽證會上表示,中國的公民環境行動仍然受到地域限制,很難形成全國性運動:相對成功的環保行動通常關注的是地方性問題,而非全國性問題,所以中國現任領導人尚未遭到全社會的譴責。如果民衆能夠把抗議活動控制在地方層面,政府看上去更願意作出迴應。

今年的聯合國氣候變化大會主席、英國官員夏爾馬(Alok Sharma)日前表示,中國領導人習近平仍未確認出席這場大會。夏爾馬說,作爲全球最大的溫室氣體排放國,中國顯然會在氣候談判中扮演至關重要的角色。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道    責編:何平    網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站