中国大气污染生命代价:每年逾百万

2018-10-02
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2017年1月3日发布的北京空气质量预报(美联社)
资料图片:2017年1月3日发布的北京空气质量预报(美联社)

在2015年,中国媒体人柴静的一部名为《穹顶之下》的环境纪录片唤醒了亿万民众内心深处的恐惧,关于大气污染方面的研究和讨论也越发多了起来。香港中文大学最近的一篇研究报告就对这个问题进行了数据性分析,并揭示了大气污染中不为人熟知的一面。

发表于《环境科学快报》的这篇科技论文从臭氧污染和颗粒物污染两大方面对中国大气污染的代价做出了分析,指出两种污染源导致中国每年平均110万人早死,还摧毁了每年平均2000万吨的重要农作物。

研究员估计,国民早死和农作物减产每年会对中国经济造成约2600多亿元的损失,约占国内生产总值的0.7%。香港《南华早报》引述报告首席调查员、香港中文大学地理与资源管理学系教授严鸿霖说,这个损失比重还是相当大的。
他的学术团队从工业、农业、商业、住宅、发电、运输等几大领域分析了2000多个臭氧和可吸入颗粒物污染源。在研究过程中,他们引用了大气质量、气象模型、排放清单和多种化学反应机制的资料。

值得注意的是,可吸入颗粒物的代表PM2.5主要源于化石燃料的燃烧,由此产生的飘浮颗粒物一旦被人体吸入,就能凭借其微乎其微的尺寸轻松潜入人的肺部,并造成长久的伤害。

相比之下,接近地表的臭氧是二氧化氮和各种有机化合物反应所产生的气体。它的累积主要与工业化污染源有关,比如汽车尾气和发电厂等。比起它对人的影响,臭氧对农作物来说更为致命,因为它会遏制植物的光合作用,严重阻碍它们的正常生长。

就在中国民众逐渐看清PM2.5这样的可吸入颗粒物的真面目同时,他们对于臭氧危害的讨论却相形见绌。美国乔治亚大学化学系博士生古懿说,社会对于臭氧污染普遍关注匮乏和它的化学性质有关。

“可吸入颗粒物导致严重的雾霾,而且引起很多人生理上的不适,所以比较容易被关注到,再加上前段时间很多媒体也在关注这个事情。而臭氧是一种没有气味的气体,所以很多人也不一定能够注意到。臭氧也不只是一种污染物,它是一种自然代谢的产物,而且对于生物圈有一定的积极作用。”

报告进一步分析,工业活动是臭氧和颗粒物污染的罪魁祸首,但从次要污染源来看,商业和住宅是PM2.5污染的次要源头,发电活动是臭氧污染的次要源头。

严鸿霖教授对《南华早报》表示,多污染源的治理复杂性让制定一套多管齐下的国家减排政策变得尤为重要,政府不该只停留在注重人体健康、大气质量或农作物生产等单一方面。

古懿补充说,中国的减排政策不仅应该考虑到眼前的成效,更要着眼国民的长远利益。

“它(政府)到底做了多少,这些成分有多少是宣传、多少是真实情况,这些成分有多少是短期的运动式(治理)、多少是长期制度性的建设,我觉得这些东西需要在一个比较长的时间内经过深入的调查才能得出结论。”

长期关注全球生态问题的中国作家郑义对本台表示,制定计划性环境政策在中国治标不治本。

“最重要的问题,他们(政府)都不说。比如经济制度的问题、吏治也就是腐败的问题。还有法制的问题。法院都不中立,根本就不抓污染的罪魁祸首们,(即便)抓住了也是轻判,那污染问题怎么能解决呢?根本解决不了。”

尽管中国近年来大力推行大气污染减排的工作,政府的治理形势依然相当严峻。尽管如此,由于中国正面临着美中贸易战所带来的经济压力,国家生态环境部上周发布的大气治理方案明显降低了首都地区的排放标准,以减轻工业生产损失。方案要求今年10月到明年3月间,京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降约3%。在去年同一时间,当局曾要求PM2.5平均浓度同比下降15%。

(记者:家傲; 责编:申铧)

完整网站