联合国报告:近百万物种面临灭绝

2019-05-06
电邮
评论
Share
打印
德国西部为欧洲最后一群野马设立的保护区。地区上的许多物种正濒临灭绝,这种状况引发关注。(美联社)
德国西部为欧洲最后一群野马设立的保护区。地区上的许多物种正濒临灭绝,这种状况引发关注。(美联社)

联合国周一发布重磅环境报告,警示现代人类活动对全球生物圈造成的毁灭性影响。报告指出,未来几十年间,近百万物种将面临灭绝危机。

联合国生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)发布的这份环境报告长达一千五百页,也是关于生物多样性恶化及其对人类造成的后果迄今为止最详尽的报告。

机构主席罗伯特•沃森(Robert Watson)表示,报告的压倒性证据反映出一幅不祥的图景。他说:“人类和其他物种赖以生存的生态系统正以前所未有的速度恶化。我们正在侵蚀全球人类的生存根基,包括经济、生活来源、食品安全、健康和生活质量。”

报告指出,目前全球物种的灭绝速度较过去一千年来的平均值快了数十到数百倍,而这个速度还在加快。这将可能把地球推向自6600万年前恐龙灭绝后的又一个物种大灭绝。

 

 

法新社引述报告主持编写人之一德国亥姆霍兹环境研究中心教授约瑟夫•塞特勒(Josef Settele)说,短期来讲,人类并没有灭绝风险,但从长远来说就不一定了。

另外,这家联合国机构还首次列举了物种消失和生态退化的五大原因。以严重度排名,它们分别是缩小或退化的物种栖息地、狩猎或野生动物贸易、全球变暖、污染以及外来物种。

机构主席沃森还说,全球人口膨胀和人们越来越大的消耗量等原因也间接导致了环境恶化。

报告结论说,停止并扭转这些严峻的趋势需要人类做出彻底改观,特别是人类生产到消耗食物的过程。报告提出了多项人类应当采取的行动,包括减少肉食摄入量、停止热带国家的森林砍伐、接纳经济低增长的概念等等。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿综合报道  责编:寇天力  网编:洪伟

评论 (1)
Share

匿名游客

那没办法。如果想要彻底解决这个问题,比起呼吁大家环保,还不如适当地抑制人口膨胀。虽然听起来也许会让某些爱心泛滥人士觉得不舒服。只要人还活着,他就一定要占用一定的资源。然后基于人的本性,如果一个人大手大脚地舒服惯了,然后有一天突然要求他自主去节省资源限制自己的欲望,你觉得他会干吗?所以最有效的方法就是抑制人口,以比较温和合理的方式让它减下来(当然方法有很多)。人口一旦减下来,对自然环境的负荷和干涉也就随之减少。自然环境的负荷一被减少,自然就会有利于恢复。不过话说回来,我实在是乐观不起来。人这种物种,实在是欲望太深了啊。

2019-05-07 10:00

完整网站