广东连日暴雨 为何雨季未到水患成灾?

2024.04.23 11:29 ET
广东连日暴雨 为何雨季未到水患成灾? 中国广东从4月18日起连降暴雨,多地发生水灾。
视频截图/好看视频

近日,广东省连日暴雨,导致韶关、清远、肇庆等地出现灾情。有民众质疑,为何雨季都还没到,多地却水患成灾?

4月23日上午11点,深圳市气象台发布暴雨红色预警信号,全市进入暴雨紧急防御状态。标记着“#深圳暴雨”的多位民众在社媒平台表示,“这雨下得跟从天上泼下来一样”;“这雨?好吓人”;“被深圳暴雨逼疯,但凡走快一点我就摔倒了”。

不只是深圳,在东莞的黄女士对本台表示,雨下了一天,民众出门受阻:
“东莞这边水还不是太严重,水上来了还没有淹,但是上次淹了。楼下的水,我们的车都淹过轱辘(车轮),河里的水都翻上来了,广州那边也冲走几个人。”

此外,在22日晚,一艘船擦碰G240国道九江大桥防撞墩,在担杆洲尾水域抢滩不成沉没,船上共有11名船员,其中7人获救,包括机师、厨师、船员和大副4人失联。据《广州日报》报道,事故的原因经初步调查可能是由于受洪水影响,西江水位上涨,导致西江流速增大,使得船员操作失当发生擦碰,但具体原因还在调查中。

广东雨势猛烈 二十个水文站超过警戒水位

民众:“消防员被冲走了,有个消防员要被冲走了。”

综合媒体报道,4月18日以来,广东省大部降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。受其影响,北江等多条河流发生超警洪水,山洪和地质灾害多发,部分城镇局部出现内涝。其中,广东北部韶关、清远部分地区雨势猛烈。22日14时,广东全省有8条河流20个水文站超过警戒水位。

“前一晚(19日)一直下,下到早上11点钟左右,最深的有80公分左右。”一名清远阳山县居民麦先生在深圳的都市频道“第一现场”受访表示,当天清晨4点多醒来时,发现水位已经半个轮胎高,他赶紧把车子往高处开。到了6点多,雨已经淹到大腿左右,车子继续往更高处开,有些车子被水冲走。

中国广东从4月18日起连降暴雨,多地发生水灾。(视频截图/好看视频)
中国广东从4月18日起连降暴雨,多地发生水灾。(视频截图/好看视频)

韶关、清远、肇庆受灾

据广东省应急管理厅22日发布的消息,韶关、清远、肇庆等地出现险情,随着降雨持续,山洪和地质灾害风险仍将不断增大,防御形势依旧严峻。

本台记者致电广东省应急管理厅询问灾情。

记者:请问韶关、清远、肇庆最新的状况如何?

值班人员:现在暂时还没有最新情况。

记者:居民现在怎么安置呢?

值班人员:我们那边有专门的同事负责跟进,值班室负责灾情。

记者:现在多少人伤亡?

值班人员:具体数字等待官方公布。

为何汛期未到  暴雨致灾情惨重?

有民众发文表示,“才四月,还未到雨季,怎么会有这么大雨?”有人问道,“汛期还没到,每年抗洪救灾的壮举就又提前上演了,这次又是力保广州、佛山?”

是什么原因导致中国南方近期持续强降雨天气?广东某地三防指挥部一名工程师告诉本台:“这次水灾主要是由极端天气造成,对清远、韶关等广东北部居民生活产生了巨大影响。韶关江湾镇遇到泥石流,村民房屋被泥水覆盖,灾情比较严重。截止22日,至少有12人失踪,现在正在救援。现在我们工作人员都要在办公室值班,确保办公室24小时有人。现在要看明天的情况,很多数据要上报,由上级统一发布。”

中国天气网首席气象分析师胡啸对媒体表示,今年进入华南前汛期以来,副热带高压偏强,给华南地区持续输送充沛的水汽,加上北方冷空气不断渗透南下,与暖湿气流对峙,进而激发出持续强降雨和强对流天气。同时,随着低涡切变的发展,持续输送的充沛水汽,配合有利的动力抬升条件,激发对流后容易在华南地区形成“列车效应”,导致当地降雨持续时间长、影响效果不断叠加。

记者:黄春梅    责编:许书婷、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。