廣東連日暴雨 爲何雨季未到水患成災?

2024.04.23 11:29 ET
廣東連日暴雨 爲何雨季未到水患成災? 中國廣東從4月18日起連降暴雨,多地發生水災。
視頻截圖/好看視頻

近日,廣東省連日暴雨,導致韶關、清遠、肇慶等地出現災情。有民衆質疑,爲何雨季都還沒到,多地卻水患成災?

4月23日上午11點,深圳市氣象臺發佈暴雨紅色預警信號,全市進入暴雨緊急防禦狀態。標記着“#深圳暴雨”的多位民衆在社媒平臺表示,“這雨下得跟從天上潑下來一樣”;“這雨?好嚇人”;“被深圳暴雨逼瘋,但凡走快一點我就摔倒了”。

不只是深圳,在東莞的黃女士對本臺表示,雨下了一天,民衆出門受阻:
“東莞這邊水還不是太嚴重,水上來了還沒有淹,但是上次淹了。樓下的水,我們的車都淹過軲轆(車輪),河裏的水都翻上來了,廣州那邊也沖走幾個人。”

此外,在22日晚,一艘船擦碰G240國道九江大橋防撞墩,在擔杆洲尾水域搶灘不成沉沒,船上共有11名船員,其中7人獲救,包括機師、廚師、船員和大副4人失聯。據《廣州日報》報道,事故的原因經初步調查可能是由於受洪水影響,西江水位上漲,導致西江流速增大,使得船員操作失當發生擦碰,但具體原因還在調查中。

廣東雨勢猛烈 二十個水文站超過警戒水位

民衆:“消防員被沖走了,有個消防員要被沖走了。”

綜合媒體報道,4月18日以來,廣東省大部降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。受其影響,北江等多條河流發生超警洪水,山洪和地質災害多發,部分城鎮局部出現內澇。其中,廣東北部韶關、清遠部分地區雨勢猛烈。22日14時,廣東全省有8條河流20個水文站超過警戒水位。

“前一晚(19日)一直下,下到早上11點鐘左右,最深的有80公分左右。”一名清遠陽山縣居民麥先生在深圳的都市頻道“第一現場”受訪表示,當天清晨4點多醒來時,發現水位已經半個輪胎高,他趕緊把車子往高處開。到了6點多,雨已經淹到大腿左右,車子繼續往更高處開,有些車子被水沖走。

中國廣東從4月18日起連降暴雨,多地發生水災。(視頻截圖/好看視頻)
中國廣東從4月18日起連降暴雨,多地發生水災。(視頻截圖/好看視頻)

韶關、清遠、肇慶受災

據廣東省應急管理廳22日發佈的消息,韶關、清遠、肇慶等地出現險情,隨着降雨持續,山洪和地質災害風險仍將不斷增大,防禦形勢依舊嚴峻。

本臺記者致電廣東省應急管理廳詢問災情。

記者:請問韶關、清遠、肇慶最新的狀況如何?

值班人員:現在暫時還沒有最新情況。

記者:居民現在怎麼安置呢?

值班人員:我們那邊有專門的同事負責跟進,值班室負責災情。

記者:現在多少人傷亡?

值班人員:具體數字等待官方公佈。

爲何汛期未到  暴雨致災情慘重?

有民衆發文表示,“才四月,還未到雨季,怎麼會有這麼大雨?”有人問道,“汛期還沒到,每年抗洪救災的壯舉就又提前上演了,這次又是力保廣州、佛山?”

是什麼原因導致中國南方近期持續強降雨天氣?廣東某地三防指揮部一名工程師告訴本臺:“這次水災主要是由極端天氣造成,對清遠、韶關等廣東北部居民生活產生了巨大影響。韶關江灣鎮遇到泥石流,村民房屋被泥水覆蓋,災情比較嚴重。截止22日,至少有12人失蹤,現在正在救援。現在我們工作人員都要在辦公室值班,確保辦公室24小時有人。現在要看明天的情況,很多數據要上報,由上級統一發布。”

中國天氣網首席氣象分析師胡嘯對媒體表示,今年進入華南前汛期以來,副熱帶高壓偏強,給華南地區持續輸送充沛的水汽,加上北方冷空氣不斷滲透南下,與暖溼氣流對峙,進而激發出持續強降雨和強對流天氣。同時,隨着低渦切變的發展,持續輸送的充沛水汽,配合有利的動力抬升條件,激發對流後容易在華南地區形成“列車效應”,導致當地降雨持續時間長、影響效果不斷疊加。

記者:黃春梅    責編:許書婷、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。