猪瘟和习近平成为助推蔡英文人气功臣

2019-01-04
电邮
评论
Share
打印
蔡英文亲赴金门第一线视察非洲猪瘟防疫措施。(总统府提供)
蔡英文亲赴金门第一线视察非洲猪瘟防疫措施。(总统府提供)

台湾金门岛12月31日海上漂流死猪确定带有非洲猪瘟病毒之后,4号又再度发现病死猪。蔡英文总统4号前往金门,视察当地的防疫措施。这几天来,蔡英文对习近平讲话和猪瘟的高调应对,为她增分不少。

中国大陆非洲猪瘟延烧不见缓和迹象,台湾如临大敌。去年12月31日在金门海边发现漂流死猪,3日确定带有非洲猪瘟病毒。农委会宣布,金门68个养猪场,1万1千头猪都要做检疫。同时也规定,不论生肉或熟肉,14天内暂停输入台湾本岛,如违规携带最高将重罚台币100万元。

没想到,金门乌坵乡小坵岛北面礁石4日又有海巡署人员发现一头死猪。海巡人员研判,小坵岛距离中国只有40多公里,岛上没有养猪场,研判应该是从中国海漂上岸。

蔡英文4日亲赴金门防疫第一线,到水头码头视察非洲猪瘟相关防疫措施。蔡英文除了呼吁国人不能有侥幸的心理,也要有长期抗战的准备。她同时也不忘对对岸喊话。

蔡英文:“中国疫情失控已经是事实,我也希望中国方面对于疫情做更有效的掌控,而且能把疫情透明化。我们到现在都没有收到他们按照相关的协议提供给我们疫情的资讯。”

自从非洲猪瘟爆发以来,猪瘟疫情给了民进党一个着力点,炮口一致对外全力防堵中国大陆非洲猪瘟延烧到台湾。根据行政院估计,相关产业上下游产值高达台币2000亿,也让蔡英文亲自站上第一线宣示防疫决心。

蔡英文: “其实我现在正在做的事,就是一个总统应该做的事。面临一个威胁我们产业、国人健康这么大的疫情情况下,总统本来就应该要呼吁国人面对这样的疫情。”

九合一选举惨败重创民进党,蔡英文的人气更是一蹶不振。不过,对抗中国大陆非洲猪瘟疫情,她拉高规格应战。再加上,2019年开春元旦谈话,以及迅速反击习近平“一国两制”相关谈话都让蔡英文人气回温不少。

从蔡英文个人脸书可以看出,过去蔡英文贴文平均大约两到三万人点赞,但是,蔡英文绝不接受“一国两制”的贴文点赞数飙升到15万。她回应独派大老逼宫诉求,也同样有15万的点赞数与超过四万的分享数。

蔡英文:“当我们看到对岸把‘一国两制’端上台面,要台湾人民来接受,我想任何的政党跟政治人物,都应该有一个严肃的态度。这个要表现出来一个台湾人的志气。这两件事情都是非常严肃的事情,也必须要国人大家集结共同的力量来面对这件事。这个时候总统的责任,就是集结国家的力量共同来面对。”

蔡英文人气回温 柯文哲暗示“一日行情”

不过,蔡英文2020大选潜在对手、台北市长柯文哲却有不同解读。柯文哲拿股市表现来形容说,股市有“一日行情”,他个人看的是长期趋势。

柯文哲说,两岸如果叫牌、越叫越僵,这是他比较担心的。他认为,现阶段该要降低紧张,降低发生冲突的可能性。柯文哲说,不要以为台海绝对安全,擦枪走火还是不得了。

记者:“蔡总统是一日行情而已?”

柯文哲:“不是啦,我是说股票也有一日行情,但是股票更重要的,对国家经济,对个人才有那个叫,股市上上下下在其中获利,但是对国家来讲重点是股市长期的趋势。”

文化大学政治系副教授林忠山接受本台访问时分析,蔡英文公开呛习近平其实是为了向独派取暖。当民进党内四大老出面要逼她下台时,其他人趁机跳出来维护蔡英文,让民进党内认为,对抗习近平非蔡不可。

林忠山:“她开始从经济走到最热的政治议题。她提高自己的高度,所以她直接跟习近平呛。谁跟习近平呛会不长大吗?因为毕竟是下驷对上驷,对一个(具有)世界第二影响力的人来回话,当然会增加蔡英文的高度。”

选后蔡英文重新调整脚步,凡事站上第一线、第一时间迅速反应。在两岸议题找到挥洒的空间,说是习近平助攻也不为过。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道    责编: 陈美华/申铧   网编:瑞哲

完整网站