鸿海三万人年终宴会发口罩 郭台铭:中国疫情“失控”

2020-01-22
电邮
评论
Share
打印
鸿海集团创办人郭台铭在尾牙大谈武汉肺炎疫情。(鸿海集团提供)
鸿海集团创办人郭台铭在尾牙大谈武汉肺炎疫情。(鸿海集团提供)

正值台湾确诊有一例武汉肺炎患者之际,台湾电子代工大厂鸿海集团22日举行员工尾牙,也就是年终宴会,主办单位准备三万五千个口罩发放给每个参与者。鸿海集团创办人郭台铭在致辞时,也不忘提醒员工要做好防护。

鸿海集团来自台湾、中国大陆等所有厂区的三万多名员工以及眷属周三(22日)出席在台北市南港展览馆举办的尾牙。由于台湾出现首位新型冠状病毒肺炎病例,鸿海在多个入口都摆置口罩提供员工以及眷属取用。

鸿海准备3.5万个口罩提供给员工及眷属。(记者 黄春梅摄)
鸿海准备3.5万个口罩提供给员工及眷属。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

 

鸿海员工:可以给我一个吗?(可以,可以。直接拿就好了。)

鸿海员工:可以领口罩吗?(可以,可以)

记者:会担心吗?

鸿海员工:因为我有一点感冒。

记者:只要工作人员就要戴口罩吗?

鸿海员工:对,没错。

鸿海尾牙工作人员举牌提醒员工戴口罩。(记者 黄春梅摄)
鸿海尾牙工作人员举牌提醒员工戴口罩。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

鸿海在一楼医护站准备三万五个成人口罩、三千个儿童口罩及干洗手液,同时在入口设置类似机场的红外线仪器检测体温,并且安排数十位工作人员穿梭于现场举牌,提醒参与活动的群众戴口罩。

 

记者:你们会担心大陆的疫情吗?

鸿海员工:还是会,不然干嘛戴口罩。

记者:可是现在在台湾诶?

鸿海员工:台湾已经有案例。

记者:你会担心大陆同事回来群聚感染?

鸿海员工:不好说。就算平常的感冒,这么多人在密闭的空间,还是要预防。

鸿海员工:大陆很多地区都有人回来,目前还没听到什么状况,我们里面还没听到什么状况。

鸿海集团尾牙员工入场前必须先量体温。(记者 黄春梅摄)
鸿海集团尾牙员工入场前必须先量体温。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

鸿海在中国大陆武汉也有工厂,不过,鸿海集团创办人郭台铭在致词中表示,所有武汉返台的员工都建议在家自主管理,并未出席尾牙嘉年华。郭台铭称,他有直接管道联系到主要的防疫单位,新型冠状病毒肺炎传染得非常快,他建议员工过年别到中国大陆。

郭台铭:“(疫情)现在正处于爬坡期,比方说现在有五十例、一百例、两百例,它会等比倍数的增加。这传染的速度、传染的力道不会亚于SARS。我建议大家今年过年最好不要到大陆去游玩。”

鸿海集团创办人郭台铭在尾牙大谈武汉肺炎疫情。(鸿海集团提供)
鸿海集团创办人郭台铭在尾牙大谈武汉肺炎疫情。(鸿海集团提供)

郭台铭:疫情蔓延超乎想像   吁员工过年别到大陆旅游

郭台铭以“失控”来形容目前武汉的肺炎疫情,又说这个病可以像SARS一样,但是,蔓延、传染的速度超过想像。根据他得到的消息是器材供应的速度比不上蔓延的速度,这包括口罩、染病之后的药品,以及检验的器材。生产需要时间,准备时间不够,所以疫情一定有一段爬坡时间。

郭台铭:“这次山东也有、河南郑州也有,已经有点失控。他们现在要准备那么多的药品、那么多的器材。大家过年不要到大陆去玩。如果有大陆同胞跟你坐在一起、坐同一个车厢一定要戴口罩。我们要过一个好年,一定要注意自己的健康、自己的防疫。”

鸿海集团年终尾牙员工及眷属戴口罩看表演。(记者 黄春梅摄)
鸿海集团年终尾牙员工及眷属戴口罩看表演。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

鸿海评估武汉厂返台员工年后是否复工

郭台铭耳提面命,要员工一定要把他的话听进去。郭台铭喊话,他们是一支经过SARS训练过的队伍,一定可以克服这个难关。鸿海也正在评估,过年后武汉厂的同仁该不该回去复工。

郭台铭:“(事业单位主管)简宜彬赶快把视讯会议系统架设起来,看看有多少的同仁过完年是否需要赶回去复工,还是每一个BU的主管来决定,留在台湾视讯会议遥控,是否可以透过远端控制工厂的状况,病情是否可以受到控制。”

郭台铭还说,如果不需要复工的员工,希望他们多花一点时间在台湾,也可以多生一些鸿海的宝宝。鸿海从今年起推出政策零到六岁儿童公司养,每个月可获得公司补贴新台币一万五千元(约人民币3570元)。69岁的郭台铭也开玩笑说希望今年再添一个鼠宝宝。

 

自由亚洲电台记者黄春梅台北报道  责编:许书婷、申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站