台湾抗疫超前部署 原来是看到了李文亮的贴文

2020-04-15
电邮
评论
Share
打印
台湾疾管署副署长庄人祥披露发给WHO电邮消息来源。(截图自疾管署记者会)
台湾疾管署副署长庄人祥披露发给WHO电邮消息来源。(截图自疾管署记者会)

 

台湾在去年12月底就已经提醒世界卫生组织,武汉的不明原因肺炎有“人传人”的可能,而且台湾政府马上采取检疫措施。这种超前部署被认为是台湾抗击疫情成功的重要原因之一。那么,台湾是怎么那么早就知道武汉的肺炎可以“人传人”呢?台湾官员15号披露,原来是武汉吹哨人李文亮帮了大忙。

台湾中央流行疫情指挥中心日前公布的给世卫组织的电邮内容中提醒,“中国武汉发生的非典型(atypical)肺炎病患需要隔离治疗。”后来世卫组织还反击,“台湾这封电子邮件没有提到人与人之间的传染。”指挥官陈时中驳斥世卫组织是“内行人讲外行话”,任何医师都明白什么样的状况需要隔离治疗。

 

 

疾管署副署长罗一钧发现PTT爬文发向群组之后立即通报。(图/疾病管制署提供)
疾管署副署长罗一钧发现PTT爬文发向群组之后立即通报。(图/疾病管制署提供) Photo: RFA

中央流行疫情指挥中心发言人、疾管署副署长庄人祥15日在疫情例行记者会中大方公布“人传人”的消息来源,当时是一名疾管署防疫医师在PTT(学生电子布告栏)上发现,有网友转贴武汉市卫健委紧急通知,而请医院针对不明原因肺炎患者加强诊疗收案。一名医师随即把讯息传至疾管署内讨论群组。

当时担任发言人的副署长罗一钧睡不着觉,一看到讯息,便立即上PTT查询,了解情况并汇报至工作群组。

 

PTT文章披露李文亮医师同学群吹哨文。(截图自PTT)
PTT文章披露李文亮医师同学群吹哨文。(截图自PTT)

庄人祥:“(清晨)五点多,他就把这个消息传到群组,那天我们就在为这件事情做准备。当天中午就寄信到中国CDC、世界卫生组织,问他们有没有什么讯息可以再提供。六点我们也开了记者会,针对武汉的班机做登机检疫。”

根据台湾疾管署在12月31日发布的新闻稿,因应中国大陆武汉市之肺炎流行疫情,为防范病例自境外移入,台湾加强入境旅客之发烧筛检、落实疑似病例之旅游史、职业别、接触史、群聚情形等询问。而且,从即日起将针对自中国大陆武汉直航入境之班机进行登机检疫。

 

PTT文章披露武汉市卫健委医管处在去年12月30日发出紧急通知。(截图自PTT)
PTT文章披露武汉市卫健委医管处在去年12月30日发出紧急通知。(截图自PTT)

根据这篇PTT贴文,武汉市卫健委医管处在去年12月30日发出紧急通知,华南海鲜市场陆续出现不明原因肺炎,请各单位立即清查具有类似特点的不明原因肺炎病人。这篇PTT贴文同时还上传了李文亮医师在群里警告,华南海鲜市场确诊了7例“SARS”的微信对话截图。

自由亚洲12月31日致电武汉疾控中心了解“肺炎”疫情

当天自由亚洲电台也披露了这则消息,并且致电武汉市疾控中心查询,当时接听电话的工作人员称,经初步检验感染者患上肺炎,具体病毒需要进一步排查,届时会对外公布结果。

 

自由亚洲电台在12月31日报导武汉爆发疑似非典疫情。(截图自PTT)
自由亚洲电台在12月31日报导武汉爆发疑似非典疫情。(截图自PTT)

武汉维权人士张毅向本台表示,吹哨人向中国疾控系统汇报,如果从那时就开始警觉,中国疾控中心完全行使自己的职权的话,中国大陆乃至世界的疫情完全不可能走到现在这个地步。

张毅:“说明台湾官员警觉性非常强,因为我们这边就是尽量隐瞒,台湾收到消息立马向世卫谘询。我们这边最早看到的是武汉海军工程大学的一个通知图片,他们在元月2号就封了门。”

根据海军工程大学元月2号发出的通知显示,为了防控不明原因肺炎,严控外来人员进校,要求须进校者报请安管处同意后,接受门岗体温检测,体温超过38度禁止入校。

张毅说他至今还保留一段央视的视频,中国国务院副秘书长丁向阳到武汉举行新闻发布会时说,在一月份以及之前,武汉就有三千医护被感染。

 

PTT文章披露李文亮医师同学群吹哨文。(截图自PTT)
PTT文章披露李文亮医师同学群吹哨文。(截图自PTT)


信息不透明带来灾难

台湾医界联盟基金会执行长林世嘉接受本台访问时表示,罗一钧副局长还有疾管署医师比较年轻,大家都有习惯用网路,面对疫情不透明的国家,透过社群媒体传播能掌握更多讯息。不过,不透明的政权影响所及不是大家看到的政治而已,而是很多面向。

林世嘉:“他们习惯用政治压迫任何东西,大家都知道疾病无法control(控制),中国讯息不透明,大家都要翻墙,这些讯息又不清楚,我们的人比较警觉。民主国家资讯透明,社会就会进步。”

林世嘉还透露,美国在台协会(AIT)前主席包道格曾向台湾官员透露,2003年SARS爆发前,壹周刊曾披露广东有怪病,美国CIA已经汇报,简单地说,美国有两套系统,CDC、CIA在监测全球的疾病。她相信这次美国情治系统应该都有及时的监测与掌握。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站