官方澄清白肺无关原始毒株 台专家:中国须做病毒基因序列监测

2022.12.28 10:34 ET
官方澄清白肺无关原始毒株 台专家:中国须做病毒基因序列监测 2022年12月22日,患者在河北一家医院等待急诊。
美联社

中国民间不断流传消息,称重症患者多,且出现"白肺"患者,有人称德尔塔病毒株与奥密克戎在中国同时流行。中国国家卫健委出面澄清,"白肺和原始毒株及疫苗接种没关系"。台湾专家认为,中国封控三年,存在德尔塔病毒株的机会不大,但不是完全没有,中国必须负责任地做好病毒基因序列监测,以对外界释疑。

中国官媒央视引用中国国家卫健委医政司司长焦雅辉说法,现在出现所谓的白肺与武汉当时的原始毒株和疫苗接种没有关系,并且当前的流行优势毒株仍然是奥密克戎毒株。

央视还加码宣传,白肺是一种欺软怕硬的疾病,免疫功能正常的情况下,绝大多数人很难出现白肺。

这引来网民吐槽,什么迷惑热搜有没有想过软硬也和贫富挂钩呢第一次看欺软怕硬用在病毒身上,得病了不怪病毒怪我们身体?很擅长将苦难娱乐化,也很擅长将吃苦当做美德。

在中国白肺话题发烧,白肺并不是肺变白了如何预防白肺专家称新冠造成白肺概率不是很高都引起网民关注。甚至失眠可能是肺出现了问题的话题,吸引近四亿人阅读。

在全世界进入奥密克戎时期,中国是否存在德尔塔病毒株,不仅关系中国也牵动全世界的疫情。

中国党媒人民网报道,"失眠可能是肺出了问题",吸引3.8亿人次关注。(微博截图)
中国党媒人民网报道,"失眠可能是肺出了问题",吸引3.8亿人次关注。(微博截图)

何美乡疾呼:重症和死亡病例需查病毒基因序列

台湾的中央研究院生物医学科学研究所兼任研究员何美乡接受本台访问时指出,以中国过往封控三年程度,德尔塔还存在机会不大,但不是完全没有。她举以色列长期监控地下水道结果显示,进入奥密克戎时期,德尔塔在下水道虽然比例低,但持平没有改变,表示有可能一直存在很少数人的肠胃道里。

她提醒,中国需做更好的病毒基因序列监测,就算不愿做太多都没关系。对于死亡跟重症做监测,让外界知道现在正在传播还是原来的病毒株,只是这些人因为体质关系变成重症或死亡,大家才比较放心。

中国官方新华社采访中国疾控中心病毒病所所长许文波表示,12月初至今,监测到9个流行的新冠病毒亚分支,都属于奥密克戎变异株。许文波宣称,从12月初至今,中国疾控中心通过抽样调查,完成了1142个病例的全基因组测序,发现奥密克戎变异株亚分支BA.5.2BF.7占全国流行的绝对优势,两者合计超过80%。此外,还有7个奥密克戎变异株亚分支也在流行。

尽管中国官方一再通过不同管道澄清,但中国一解封,疫情来得凶猛,重症、死亡频传引起热烈讨论。何美乡以中国11月底官方公布的数据显示,80岁以上的老人接种三剂疫苗仅占40%,接种两剂也只有60%。未施打疫苗的老人碰到病毒毫无免疫力。何美乡说,在任何国家疫情一开始都在大城市出现,都市人口密度高、传播快。光是上海65岁以上人口达24%比例超高,将会出现很严重的死亡率。

何美乡:其它国家打了疫苗也一波波感染,现在新的变异种出现,严重程度绝对不像中国什么都没有直接进入BA5或者以后的病毒,这是中国恐怖的地方。

中国每年死亡约千万人 放开有精算

以台湾为例,感染率约30%,死亡率每万人约6人,何美乡推估,中国14亿人死亡数约90万左右。她解释,这还是在打过疫苗以及多项政策控制下的数字。

何美乡指出,中国每年死亡人数约1千万人中国国家统计局公布2021年死亡人数1014万人,中国也算准染疫死亡数字不会太难看,只会多一点。她说,100(万)200(万)300万人顶多多三成,不会看到倍增的数字。而且可能不会多那么多,因为本来1千万人(中),有些人会因为癌症等基础病病故。

何美乡吁世界关注中国是否对德尔塔有所保留

何美乡认为,世界对中国的看法太宽容,全世界有许多技术防控疫情,中国却未以科学方法保护人民,这不符合健康权,世界该谴责它。此外,何美乡说,全球进入奥密克戎,目前仅是点的突变。如果德尔塔还存在,而中国还保留这件事,她用了三次非常严重,提醒世界密切关注。

记者:黄春梅   责编:许书婷、郑崇生   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。