绿色和平组织揭露中国工业磷肥污染严重

2013-04-02
电邮
评论
Share
打印
资料图片:农民在田间施肥耕种。(昵图网)
资料图片:农民在田间施肥耕种。(昵图网)



国际环保组织指出,中国磷肥生产的废料,有剧毒的磷石膏污染严重,各地囤积达3亿吨,对化肥和农药的依赖已超出中国农业系统的承受能力,污染水土环境。

法新社报道说,绿色和平组织在刚刚公布的一份题为《在危险中生存》的调查报告指出:中国至少囤积了3亿吨含有剧毒物质的磷石膏,平均每人200多公斤。绿色和平组织中国发言人星期二在北京指出:数千万吨工业磷肥废物导致中国多个地区严重污染。2001年以来,中国磷肥产量增长一倍多,占全球磷肥产量的40%,居世界第一位。但中国却在承受着磷肥产量过剩带来的潜在威胁,因为磷肥工业产生高度污染的副产品-磷石膏。目前中国大量磷石膏的储存方式不合法,而且极具危险性,成为危险的“定时炸弹”。

北京环保活动人士宋欣洲表示,中国政府和老百姓对农业化肥的污染重视不够,对磷石膏的潜在威胁一无所知,

“这不仅仅是土壤和水源的污染问题,还涉及食品安全,对化肥生产中国政府应该制定相应的安全标准,并使这些标准能够得到实施。”

绿色和平组织在呼吁中国政府应尽快解决这一问题,不能再对污染土壤、水源和空气的三亿吨磷石膏的存在置若罔闻。

四川的地质专家杨勇说,为提高粮食产量,中国政府对化肥生产进行补贴,

“十几亿的中国人口,最大的问题是解决吃饭问题,为增加粮食产量,这几年化肥的使用量越来越大,为此付出了沉重的环境代价。如何解决化肥对水土带来的污染问题,这是中国农业生产面临的新挑战。”

绿色和平组织的报告说,中国对化肥和农药的严重依赖已经接近农业系统承受能力的极限,使国家面临农村环境、水源污染恶化、能源和资源消耗严重等问题,并威胁到长期的农民生计和粮食安全。中国这样的农业生产方式急需改变! 杨勇对此表示,

“在目前的形势下,中国应该出台一些农业化肥的生产和使用标准,并对化肥带来的污染做一个全面的科研调查。”

杨勇指出,农药和化肥对中国大陆水土的污染到底有多么严重,目前还是个未知数。他呼吁中央政府加大这方面的科研投资,尽快拿出解决这一问题的对策。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站