中国再出新版“限塑令” 治理白色污染前路如何?

2020-01-22
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国的一家垃圾回收站。中国政府最近公布进阶版禁令,要求主要城市的大型商场、超市等场所年底前禁用塑料袋。(美联社)
资料图片:中国的一家垃圾回收站。中国政府最近公布进阶版禁令,要求主要城市的大型商场、超市等场所年底前禁用塑料袋。(美联社)

鉴于2007年出台的“限塑令”成效不佳,中国政府最近公布进阶版禁令,要求主要城市的大型商场、超市等场所年底前禁用塑料袋。新版“限塑令”是否会帮助解决中国的白色污染问题呢?

中国国家发改委和生态环境部发布的意见说,到今年年底,禁止直辖市、省会城市等地的商场、超市等场所及餐饮外卖服务使用不可降解塑料袋。两年后,塑料袋禁限范围将扩大至全部地级以上城市和沿海地区县城。

与此同时,邮政快递行业、宾馆、酒店、民宿也将在2025年底停止使用不可降解的塑料包装、塑料胶带以及一次性塑料用品等。

对此,关注中国的环保问题的旅美作家郑义认为:“中国政府能够提出这样的要求其实目的是好的,但很难说禁令会不会有成果。塑料产品包含商家的利益,如果不使用不可降解塑料袋,商家或客户的成本就会提高。而且在自由经济市场中,政府是没办法用行政命令去做出禁止。政府除了不断劝说和提倡,似乎没有更好的办法。”

 

 

污染越治越糟糕?

随着中国官方对环境保护关注度的提高,近年来,不少针对垃圾处理的政策和措施得以实施,比如“洋垃圾”禁令,强制执行垃圾分类等等。但无论采用多少规定,污染情况似乎也没有得到明显改善,以致中国一直在治理污染的道路上“磕磕碰碰”。

美国《华尔街日报》日前的报道就提到,以2007年的“限塑令”为例,虽然塑料袋的使用量有所下降,由于执法松懈,消费者购买塑料袋成本较低,“限塑令”的效果有限。另外,外卖以及快递行业的迅速崛起也加大了塑料包装品的需求量。

值得注意的是,对比之前的“限塑令”,新版禁制令所囊括的范围更广,目标也更庞大,文件却没有透露相关规定的具体执行程序和问责机制等细节。

中国民间环保组织“绿色中原”发起人崔晟告诉记者:“为什么只限制使用?为什么不从生产入手去限制呢?通过对企业加大税收、转型、政府收购等方式处理‘上游’。某一些地方就是依靠生产不可降解塑料产品来维持地方经济,所以为了继续保护这些企业,不把‘上游’做好,让不可降解塑料产品得以流通,就没办法。在中国目前生活水平较低的情况下,民众也只能选择便宜的不可降解塑料产品。生产、流通、分类、回收都是环环相扣,缺一不可。 ”

郑义接受本台记者采访时提到,中国的环境污染问题属制度性污染。

“民众没有参政的权力,新闻界也不敢报道,没有舆论的制约,不管政府下了多少命令,污染都是无法解决的。”

中国的限塑令成效不彰,民众普遍使用塑料袋。(美联社)
中国的限塑令成效不彰,民众普遍使用塑料袋。(美联社)

环保要从人人做起

近年来,淘宝、阿里巴巴、美团点评等网上购物和外卖平台均发起“绿色计划”来应对塑料垃圾不断增长的困境,其中包括鼓励卖家或用户减少使用塑料包装材料和餐具。

崔晟建议说,治理污染问题从来都不应该仅仅从制度入手,而是要激励民众的参与,媒体要发挥监督的作用,政府也要开放环保组织参与其中。

 

(记者:韩洁  责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站