中国疫情致口罩难求 医疗资源稀缺为哪般?

2020-02-10
电邮
评论
Share
打印
旅客2020年2月9日戴口罩抵达北京机场。中国的肺炎疫情导致全球口罩短缺。(美联社)
旅客2020年2月9日戴口罩抵达北京机场。中国的肺炎疫情导致全球口罩短缺。(美联社)

为了对抗中国新型冠状病毒,中国民众乃至全球华人疯抢口罩等个人防护用品。另外,受疫情影响,中国工厂停工等多种因素导致全球医疗产品供应链断裂。

中国新型冠状病毒疫情不断恶化。在中国政府应对不力的情况下,口罩、酒精、手套等成为民众的主要防疫资源。

 

 

个人防护用品为什么没货了?

世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)日前就警告说,口罩等个人防护用品需求量较之前增加了一百倍,价格也上升了二十倍。全球正面临个人防护用品的长期短缺,不仅影响全球供应链,还促使部分人士囤积这些防护用品,以高价出售。

原上海第二医科大学毕业生、现在纽约从医的何岸泉告诉记者,个人防护用品购买量激增是因为:“疫情发展得很严重,很多没有感染的人也要买够一家几口三个月的量。另外,还有有资金、有途径的海外华人也把全世界的口罩购买一通。不说十四亿中国人,就算是四亿中国人都这样存储,我想全世界一年的生产量都不够。”

原本并不是稀缺品的个人防护用具却在武汉疫情爆发后,出现供不应求的情况。记者近日在网上订购了数盒口罩,发现虽然货品为美国企业以其品牌发售,但口罩的生产地却是中国。

美国民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青也以自身经历举例说:“中国的防护用品的生产能力应该是占全球的百分之五十以上。我有一天去CVS(美国的药妆店)看有没有口罩卖。一个店员就告诉我,他们的所有货品都是中国制造,就问我为什么华人都跑过来买,买完还寄回中国?”

美国德克萨斯州的一家CVS商店(美联社)
美国德克萨斯州的一家CVS商店(美联社)

“非典”与“武汉肺炎”

值得注意的是,对比2003年发生“非典”疫情期间,个人防护用品的供求量没有发生巨大变化,无论是中国还是全球都没有出现武汉肺炎发生后的医疗用品稀缺问题。

何岸泉分析认为,这和中国政府处理疫情的手法有关。

“第一,经过‘非典’之后,民众就知道要买口罩来防疫。第二,当时中国政府处理‘非典’时引导地比较恰当,不会像这次一样,前一天歌舞升平,第二天‘封城’,这样百姓自然对政府不信任,认为在这么下去会越来越糟糕,所以开始自救。”

李恒青则质疑大量个人防护用品的去处。

“国内、海外都有给予很多的捐赠。我们可以留意一下,现在很多中国官员出镜都戴上N95口罩,但现在中国很多医院还在呼吁说不够物资,所以外界都认为中国在物资分配上存在大量的腐败、管理混乱。”

新型肺炎肆虐,中国多地医院出现医疗物资短缺状况。图为武汉市红十字会医院的医务人员。(资料图/法新社)
新型肺炎肆虐,中国多地医院出现医疗物资短缺状况。图为武汉市红十字会医院的医务人员。(资料图/法新社)

疫情成警示 美国或将国产医用物资

近年来,由于中国劳工成本不断上升,加上美中贸易战的因素,依赖中国进口产品的美国公司开始将供应链转移出中国。中国新型冠状病毒疫情引发的医疗供应链瘫痪似乎对全球发出警示。

美国白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)10日接受美国福克斯商业电视台的采访时就说,这次的武汉肺炎疫情意味着很多药品、医疗物品需要回流到美国制造。

何岸泉及李恒青均对此认为,个人防护用品的成本低,技术含量也不高,转移供应链并不困难,但也不至于引起新一波供应链转移潮,预计美国政府将调整相关产品的库存保有度。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站