大外宣甚囂塵上 中國“鷹派”外交崛起


2020.03.31 17:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
0220d.jpg 圖爲中國外交部大樓。外交部發言人2020年2月19日宣佈,驅逐《華爾街日報》三名駐京記者。(美聯社)

美國與中國近期因新冠病毒疫情陷入激烈口水戰之際,以中國外交部發言人趙立堅爲首的新“鷹派”外交人員,以及中國似乎有別於以往的強硬輿論宣傳戰也成爲外界關注焦點。

中國駐美大使崔天凱早前接受美國媒體採訪時,針對新冠病毒起源做出了與幾位中國外交部發言人稍顯不同的表態,立即引起外界不少猜測,認爲崔天凱是在和趙立堅劃清界線,顯示中國官方的宣傳口徑出現分歧。

中國駐美國大使崔天凱(中)(美聯社)
中國駐美國大使崔天凱(中)(美聯社)

“黑臉”、“白臉”成就中國官方輿論?

美國《外交政策》雜誌30日則刊文反駁說,崔天凱的言論和趙立堅、華春瑩的說法並不矛盾,反而是一種補充,符合中國官方的輿論宣傳,目的是要淡化中國在這場全球公共衛生危機中所扮演的隱瞞疫情的角色。

美國聖湯姆斯大學國際研究中心教授葉耀元告訴記者,中國除了“甩鍋”外,還要通過大外宣的方式對國內進行內宣。

“中國政府對內安撫,告訴國民疫情不是中國的責任,不需要感到內疚,同時激起民族情緒來維持中國共產黨的政權。”

 

 

中央旨意採取強硬外交

與此同時,路透社星期一的報道提到,中國外交部發言人趙立堅不斷強硬宣傳“新冠病毒起源美國”論的做法,有別於中國以往較爲收斂的外交策略,預示着中國新一代“鷹派”外交人員的崛起,相信中國接下來將開展新一輪強硬輿論宣傳戰。

報道引述消息人士指出,這種採用強硬外交和宣傳的要求來自中國最高層。中國國家主席習近平曾在去年向外交人員發出指示,敦促他們“燃起鬥志”,在面對包括美中關係惡化等國際挑戰時,展現強硬姿態。

在美國紐約的明鏡集團總裁何頻在接受本臺記者採訪時表示:“過去中國求西方國家的事情比較多,所以在很多方面做出妥協。現在中國有錢了,不需要讓步了,還可以影響西方的政客、企業家、學者。隨着崔天凱這一批所謂的‘務實派’、‘理性派’退休後,中國外交系統就是由一批‘戰狼’來負責。希望西方國家在疫情過後,能夠聯合組織強有力的反擊,否則中國外交上的強勢行爲會繼續下去。”

何頻還補充提到中國挑起外交“口水戰”的時間點和原因。

“現在中國國內的疫情似乎緩解了點,但西方國家正陷於災難中,所以中國官方覺得這是一個挑戰西方的好時機。由於中國缺乏法制和政治制度的支撐,所以需要強烈的民族主義情緒來填補價值的空洞、錯亂以及經濟危機,還有因爲疫情而造成的社會矛盾。”

強硬大外宣結果如何?

據統計,過去的一年裏,有60多名中國外交官和外交使團建立了推特和臉書賬號,並利用這些在中國被封鎖的社交媒體,對批評中國官方的人士進行攻擊。

葉耀元向記者表示,中國信息不對等的情況造就了政府輿論宣傳的成功。

“中國政府希望民衆看到大外宣的結果,但不想讓民衆看到這個過程,包括其它訊息和外界的反駁等等。在中國國內不被封鎖的信息,都是官方希望你看到的東西,民衆很難分辨裏面是真是假。”

在被問到中國的強硬宣傳是否會引發“反中”浪潮時,葉耀元認爲,新冠病毒疫情已經使世界對中國的看法發生巨大改變,輿論宣傳只是爲這一狀況增添了一些“辣度”。

 

(記者:韓潔   責編:梒青   網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。