江西非法采砂乱象丛生


2013.04.01 14:55 ET
water-river-pollution 图片: 非法采砂对鄱阳湖的生态环境造成了严重影响。图为一条在九江市境内鄱阳湖岸边死去的江豚。 (法新社资料图片/东方IC)

在河流和湖泊中大规模采砂,已经成为中国水利和环境的一大问题。江西省从去年开始对非法采砂进行治理,但采砂带来的问题并未真正解决。

土地面积约十六万平方公里的江西省,河流和湖泊形成的水面面积就有一点八万平方公里。近年以来,随着中国建筑工程的大幅增长,河流和湖泊中的沙子价格越长越高,成为商人以及一些地方政府的摇钱树。
中国媒体报道说,江西许多地方超量采砂,甚至影响到江河大堤、附近建筑物,以及河道和渔业的安全。而由于利润丰厚,有采砂者向政府官员行贿提供“干股”,而行业中打架斗殴层出不穷,甚至持枪暴力抗法事件也时有发生。

广东北部一位建筑行业人士刘先生介绍说,质量好的“淡水沙”在上海、深圳等地可卖到近两百元一顿,大约是普通煤炭价格的三分之一。而采砂行业的兴旺,使得采砂证价格也水长船高。

江西省是中国水面面积比例最大的省份之一,全省大部分河流流入中国最大淡水湖鄱阳湖后进入长江,水量占长江下游的15%,对长江水生态安全极为重要。
刘先生表示,过度采砂对河道和生态都有影响。

据报道,江西省从2012年开始对省内采砂业进行整顿,并提供奖金鼓励采砂业者退出。每艘采砂船退出采砂,可获得三百多万人民币的奖励,采砂证件不齐全的采砂船,也可以获得大部分的退出奖励。

去年以来,江西省也对27名非法采砂者,以非法采矿的罪名判刑6个月到三年的徒刑。

过度采砂对河道及生态的威胁早有定论。旅居美国,长期关注中国环境问题的作家郑义表示,中国从2000年开始禁止长江采砂,但长江采砂并未杜绝。

随着中国城市化步伐进一步加快,建筑用沙的需求量持续增长,河沙和胡沙的价格也在上升。2006年,江西永修县以受贿罪查处十三名基层官员,全部与当地采砂行业有关。有中国网民表示,永修县政府要垄断采砂行业,与当地村民发生纠纷,因此以经济罪名查处地方官员。随后,永修县以高额的价格出售鄱阳湖中的采砂权,年收入超过五亿人民币。

郑义认为,和环境问题一样,采砂难以管理与地方政府和官员的经济利益有关系。

中国媒体报道说,江西省过去也曾经严管采砂,但每次风头过后,成百上千艘采砂船又会再次出现在鄱阳湖中。因此有专家呼吁,要从根本抓起,严格管制当地的造船业,对“非法制造采砂船”进行打击,并尽快制定《河流采砂法》。不过,由于制度混乱,许多业内人士并不看好所谓的新制度实施。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。