疫情下,美国将如何追责?

2020-04-17
电邮
评论
Share
打印
自由亚洲电台制图
自由亚洲电台制图
Photo: RFA

作为遭受新冠病毒疫情打击最严重国家之一的美国,近期暂停对世界卫生组织的资助,并展开对世卫的调查。此举被认为是美国开展全球追责行动的第一步。接下来,美国将如何向中国各种不当行为“讨说法”?

美国《纽约时报》早前报道,医疗用口罩及器材制造商3M在中国的工厂说,他们生产的大量口罩被中国政府直接收购并限制出口。另外,世界最大原料药出口国之一的印度日前进入“封国”状态,并宣布禁止二十六种原料药出口后,海外订单可能会向中国转移,治疗新冠病毒的“命脉”或再次落入中国手中。

 

 

依赖中国医疗供应链 美国要怎么办?

美国前国家安全副顾问扎拉特(Juan Zarate)在华盛顿智库新美国安全中心(CNAS)星期五举办的讨论会上提到,美国倚重中国医疗物资和原料药供应,这使美国在应对这场公共卫生危机时显得被动、脆弱。

他预测说:“我想接下来我们会看到对中国供应链更严厉的审查。如果发现中国确实隐瞒了很多事实的话,我认为美国将至少采取金融或经济制裁措施来追究中国的责任。美国国会有很多方式。”

美国前国家安全副顾问扎拉特(Juan Zarate)(美联社)
美国前国家安全副顾问扎拉特(Juan Zarate)(美联社)

疫情援助项目或催生不法行为?

新冠病毒疫情不断在全球扩散,为发展中国家提供帮助的项目也在紧锣密鼓地进行中。

大批不受美国制裁措施限制的人道救援物资及资金流入朝鲜、伊朗、委内瑞拉等国家,引发专家、学者对这些医疗用品和资金可能遭到非法利用的担心。与这些国家有密切生意往来的中国也成为该问题的焦点。

扎拉特表示,美国财政部曾就受制裁国家的商业金融关系网进行调查,其中就包括俄罗斯与伊朗,以及朝鲜与中国的关系。

“这里面牵扯了这些国家的各种往来,相关情况会继续发展下去,尤其是在人道主义政策的豁免下,这些目标国家将怎么样‘将计就计’值得外界持续关注。”

与此同时,各国为了缓解新冠病毒疫情对经济的打击,陆续推出刺激政策,这意味着巨量资金和物品的输出和输入。在被问到美国将如何处理相关情况可能衍生出的腐败问题时,美国财政部外国资产管制办公室(Office of Foreign Assets Control, 简称OFAC)主任加基(Andrea Gacki)强调:“任何涉及新冠病毒疫情的贪污情况,美国会展开调查,并且针对个别行为行使全球马格尼茨基问责法。”

扎拉特也表示,美国针对高层腐败或“窃盗统治”(kleptocracy)的调查将对俄罗斯、委内瑞拉、中国等形成巨大压力。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站