疫情下,美國將如何追責?


2020-04-17
Share
hj0417.jpg 自由亞洲電臺製圖
Photo: RFA

作爲遭受新冠病毒疫情打擊最嚴重國家之一的美國,近期暫停對世界衛生組織的資助,並展開對世衛的調查。此舉被認爲是美國開展全球追責行動的第一步。接下來,美國將如何向中國各種不當行爲“討說法”?

美國《紐約時報》早前報道,醫療用口罩及器材製造商3M在中國的工廠說,他們生產的大量口罩被中國政府直接收購併限制出口。另外,世界最大原料藥出口國之一的印度日前進入“封國”狀態,並宣佈禁止二十六種原料藥出口後,海外訂單可能會向中國轉移,治療新冠病毒的“命脈”或再次落入中國手中。

 

 

依賴中國醫療供應鏈 美國要怎麼辦?

美國前國家安全副顧問扎拉特(Juan Zarate)在華盛頓智庫新美國安全中心(CNAS)星期五舉辦的討論會上提到,美國倚重中國醫療物資和原料藥供應,這使美國在應對這場公共衛生危機時顯得被動、脆弱。

他預測說:“我想接下來我們會看到對中國供應鏈更嚴厲的審查。如果發現中國確實隱瞞了很多事實的話,我認爲美國將至少採取金融或經濟制裁措施來追究中國的責任。美國國會有很多方式。”

美國前國家安全副顧問扎拉特(Juan Zarate)(美聯社)
美國前國家安全副顧問扎拉特(Juan Zarate)(美聯社)

疫情援助項目或催生不法行爲?

新冠病毒疫情不斷在全球擴散,爲發展中國家提供幫助的項目也在緊鑼密鼓地進行中。

大批不受美國製裁措施限制的人道救援物資及資金流入朝鮮、伊朗、委內瑞拉等國家,引發專家、學者對這些醫療用品和資金可能遭到非法利用的擔心。與這些國家有密切生意往來的中國也成爲該問題的焦點。

扎拉特表示,美國財政部曾就受制裁國家的商業金融關係網進行調查,其中就包括俄羅斯與伊朗,以及朝鮮與中國的關係。

“這裏面牽扯了這些國家的各種往來,相關情況會繼續發展下去,尤其是在人道主義政策的豁免下,這些目標國家將怎麼樣‘將計就計’值得外界持續關注。”

與此同時,各國爲了緩解新冠病毒疫情對經濟的打擊,陸續推出刺激政策,這意味着巨量資金和物品的輸出和輸入。在被問到美國將如何處理相關情況可能衍生出的腐敗問題時,美國財政部外國資產管制辦公室(Office of Foreign Assets Control, 簡稱OFAC)主任加基(Andrea Gacki)強調:“任何涉及新冠病毒疫情的貪污情況,美國會展開調查,並且針對個別行爲行使全球馬格尼茨基問責法。”

扎拉特也表示,美國針對高層腐敗或“竊盜統治”(kleptocracy)的調查將對俄羅斯、委內瑞拉、中國等形成巨大壓力。

 

(記者:韓潔   責編:申鏵   網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站