微博大V“棒棒醫生”因言獲罪 成李文亮第二?


2020-04-22
Share
11.jpg 餘向東(圖片素材來自法新社)

繼李文亮和艾芬後,中國再有醫生因言獲罪。湖北黃石市一家公立醫院的醫生因在網上發文,批評中國政府針對新冠病毒疫情的政策和治療方法,日前受到任職醫院的處分。

這次因言獲罪事件的主角是湖北黃石市中心醫院的副院長餘向東。他長期以“棒棒醫生”爲筆名發表醫學科普文章,在微博擁有近百萬粉絲。疫情期間,餘向東曾在微信公衆號針對百花齊放般的新冠肺炎治療方法發文,批評在病毒面前,原本在中國就虛弱得可憐的循證醫學已經瀕於全面崩潰。

 

 

中醫中藥成不能踩的紅線?

網絡上流傳的一份出自鄂東醫療集團紀律檢查委員會的通報顯示,餘向東通過個人微博、微信公衆號在“疫情防控期間公開發表詆譭國家防疫政策和中醫中藥的不當言論”,“嚴重損害黨和政府形象”,因此受記過處分,並免去其在鄂東醫療集團管理質量部主任、市中心醫院副院長的職務。

記者嘗試聯繫餘向東查詢情況,但截稿前依舊無果。

上海第二醫科大學畢業生、現在紐約從醫的何岸泉接受本臺記者採訪時認爲,餘向東的言論踩到了中國官方政策的“紅線”。

“他涉及到了中醫中藥。武漢疫情出現之後,推崇中醫中藥成了中國政府的既定政策。習近平在講話中也提到中醫中藥。還有餘向東有一定的知名度,所寫文章的影響面很廣,造成的後果也會比較嚴重。”

遭免職的餘向東醫生(搜狐網)
遭免職的餘向東醫生(搜狐網)

“不折騰也管不了” 醫生無奈“冷處理”

對於被處罰一事,餘向東似乎是以“冷處理”的方式來應對。他於4月20日在微信發表的最新一篇文章中說,“那個通報被別有用心的人捅到微博上去了,我則暫時關了微博,“妾心古井水”了,不參與,不折騰,也管不了”。語氣中透露出無奈,也間接證實了有關他的傳聞。

另外,搜狐“健康界”新聞客戶端早前報道,餘向東表示“組織上對我的安排很好,今後做醫生,也做一點質量管理工作,以前寫的文章已經成爲歷史”。

何岸泉提到,縱使對餘向東的處罰通報用詞嚴厲,但是“只是一個單位自己內部的一個處分。如果事件的反響很大,有關方面可能會在某個時間,有面子,有臺階下的時候,可能(出現反轉),恢復他的職位。”

敢言醫者爲何屢被噤聲?

餘向東的遭遇讓人不禁想起新冠病毒疫情的“吹哨人”李文亮醫生,還有被視爲是“發哨人”的艾芬醫生。

微信公衆號“魚眼觀察”發文認爲,餘向東的一些觀點“並不存在任何的惡意,而只是醫生秉持專業的一種討論和判斷,就和李文亮和艾芬醫生之前曾判斷,新冠肺炎和SARS一樣存在傳染性類似。”

雖然在巨大的輿論壓力面前,李文亮醫生被追封爲“烈士”;曾經失聯的艾芬醫生也現身網絡“報平安”,但敢言醫者被罰的事件屢屢發生,顯示中國官方並沒有從中吸取教訓,依舊打壓醫界不同的聲音。

旅美作家凌滄洲告訴記者,這是中國官方的慣性作爲。

“輿論對中國官方來說猶如東風射馬耳,國際輿論或許對中國政府有一點點壓力。但是沒有把不穩定因素消滅在萌芽之中的時候,官方內部的壓力立馬來了。所謂的穩定壓倒一切,一切都是從這個思路來的。”

慶父不死魯難未已

餘向東事件同時也在醫生羣體中引起很大震動。不少醫生都公開對餘向東表達同情。

知名健康博主“風溼科聶醫生”表示,“看到棒棒醫生被髮紅頭文件點名批判,感到非常的悲哀。太多人容不下不同看法、意見。”。

微博大V“ 小兒外科裴醫生”也提到,“我如果沒有辭職出來,以我自己的性格,還是按我當年在醫院時那種風格說話丶寫文章,大概率也會因爲舉報而被開除吧。”

凌滄洲強調,只要言論自由繼續被打壓,災難還是會像定時炸彈一樣隨時爆炸。

 

(記者:韓潔   責編:申鏵   網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站