世界能不再依赖中国的供应链吗?

2020-04-23
电邮
评论
Share
打印
2020年3月21日由中国运抵希腊雅典的一批抗疫物资(美联社)
2020年3月21日由中国运抵希腊雅典的一批抗疫物资(美联社)

一场突如其来的瘟疫除了导致全球将近十九万人丧失生命外,还使得全球供应链陷入混乱,重击各国防疫和经济。那么,世界供应链陷入停滞背后的症结究竟在哪?中国又在其中扮演着什么样的角色?企业应如何面对这一系列的挑战?

今年早些时候,新冠病毒疫情的爆发促使作为世界工厂的中国陷入停滞,扰乱了全球供应链。

 

 

企业早知道过于依赖中国会有危险?

国际律师事务所哈里斯·布里肯(Harris Bricken)的律师、中国法律博客(China Law Blog)作者丹·哈里斯(Dan Harris)接受本台记者采访时提到,他的客户其实早在美中贸易战期间,就知道完全依赖于中国的制造业生产存在风险,但这些企业并没有采取太具体的行动,直至疫情发生。

他形容:“关税就好像打了你一个耳光,新冠病毒疫情就像腹部中枪一样(shot in the gut),突然间不单单是要多付钱的问题,而是根本拿不到产品。”

世界工厂是怎么样崛起的?

那么,中国为什么会成为掌握着全球供应链命脉的国家呢?

美国智库开放市场研究所(Open Markets Institute)学者贝斯·巴尔兹曼(Beth Baltzan)在参加华盛顿国际贸易协会(Washington International Trade Association)星期四举办的研讨会上解释说,一切都要从中国这个巨大的非市场经济体系于2001年加入世界贸易组织说起。

“在自由放任 (Laissez-faire)的经济制度下,企业关注的是收益,他们自然会开始寻找能便宜制造产品的地方,当所有生产都集中到中国时,中国政府通过压制劳工权利、忽略环境规范、巨额补贴、货币操纵等干预手段,使中国成为了世界工厂。这不是自然竞争的结果。”

美国用于抗疫的部分医疗物资(美联社)
美国用于抗疫的部分医疗物资(美联社) Photo: RFA

供应链将去向何方?

然而,“中国制造”现象似乎正在发生改变,日本政府早前就宣布将拨款二十二亿美元,帮助在华的日本制造商撤出中国或转移至其它国家。

在被问道跨国企业是否会欢迎类似的措施时,哈里斯告诉记者:“当然,因为他们基本全部都想移出中国。我们要知道这些企业去中国是因为那里便宜,如果回到美国成本低的话他们会回来。”

不过,他表示并不是每个公司都可以轻松退出中国。

“有的客户很容易就出来了;有的出来得很困难;有的计划六个月到两年内出来;有的说想等到中国完全恢复正常,拿到产品后再计划出走;还有的就是想走,但根本不可能实现这一想法的公司。例如我们有个客户生产的产品需要很多供应商,他们虽然有考虑移出中国,也评估了可能性,最后发现成本实在太高,过程太麻烦,仅仅是产品的供应商就要重新找。”

医疗用品供应链也难移出?

哈里斯补充说,同样难以转移出中国的还包括医疗用品供应链。

“需要口罩等个人防护用品的人不是制造商,而是医院、慈善机构、国家、州、城市和希望提供帮助,以及希望藉此赚钱的人。现在也没有时间把产业链转出中国。你可以在美国建专门生产口罩的工厂,但那要几年时间。”

虽然产业链的转移需要花费金钱和精力,过程也会比较艰难,但哈里斯不认为在疫情过后中国会重新掌握世界供应链。他强调,中国通过垄断医疗用品供应链来尝试控制世界,这种漠视人命的做法会得到惩罚。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站