88名诺奖得主、世界领导人呼吁关注疫情中的弱势儿童

2020-05-19
电邮
评论
Share
打印
88名诺奖得主、世界领导人呼吁关注疫情中的弱势儿童(图片素材来自路透社)
88名诺奖得主、世界领导人呼吁关注疫情中的弱势儿童(图片素材来自路透社)

世界上88位诺贝尔奖得主和世界领导人19日发表声明,呼吁世界各国政府关注并帮助受新冠病毒疫情影响的儿童。

88位诺贝尔奖得主及世界领导人星期二通过2014年诺贝尔和平奖得主凯拉什·萨蒂亚尔希(Kailash Satyarthi)创办的Laureates and Leaders for Children项目发出联署声明,表示新冠肺炎疫情期间的限制令为弱势群体带来毁灭性的影响。其中,大批儿童因无法外出而面临性虐待和家庭暴力的威胁,有儿童甚至可能会遭贩卖、被迫辍学和从事劳动,以承担家庭支出。

2014年诺贝尔和平奖得主凯拉什-萨蒂亚尔蒂(Kailash Satyarthi)(美联社)
2014年诺贝尔和平奖得主凯拉什-萨蒂亚尔蒂(Kailash Satyarthi)(美联社)

重量级人物签署

参与联署的包括西藏流亡领袖达赖喇嘛、南非大主教图图、罗伯特·肯尼迪人权组织(Robert F. Kennedy Human Rights)主席凯莉·肯尼迪(Kerry Kennedy)、约旦王子阿里·侯赛因(Ali bin al-Hussein)等。

美国凯拉什·萨蒂亚尔希儿童基金会(Kailash Satyarthi Children's Foundation)执行主任库彻(Anjali Kochar)接受本台记者采访时,介绍了这些重量级人权人士联署的原因。

“新冠病毒疫情的爆发加剧了世界一直存在的不平等状况。无论你身处哪里,都会受到影响。外界似乎没有认真谈论过疫情对儿童带来的冲击。”

 

 

失学的连锁反应

联署声明特别提到疫情导致学生停课失学的情况,表示截至今年4月22日,全球有超过90%的儿童因学校停课而失学,预计相关情况会使童婚率上升。

库彻告诉记者,他们还观察到:“因为失去了学校的供餐,孩子因此挨饿。与此同时,针对孩子的犯罪数字也在上涨。有90%的儿童犯罪案是熟人犯案。所以当学校停课,犯罪者知道孩子们都留在家中的时候,这些暴力事件极容易发生。”

世界银行博客(World Bank Blogs)曾在今年三月刊登世界银行集团教育全球发展实践局的高级局长钱都维(Jaime Saavedra Chanduvi)的文章分析说,新冠病毒疫情的爆发造成全球教育危机。学生们无法学习到知识和生活技能外,那些依靠学校免费供餐的孩子失去了一天当中最重要的一顿饭。长期缺少参与学校活动更可能会导致辍学率进一步上升。

中国的一名失学儿童(法新社资料图片)
中国的一名失学儿童(法新社资料图片)

 

资源分布不均 中国贫困儿童怎么办?

那么,在教育资源分配严重不均的中国,又有多少孩童因学校停课而受到影响呢?

对此,海外政论刊物《北京之春》荣誉主编胡平认为:“原本(偏远地区)的教育资源就严重不足。不过至少学校里的资源集中一点,学生还是能得到一些教育。一旦学生不能上学,回到家里基本无法得到任何资源。贫困地方的孩子们还要负担家务丶劳作。这样一来对孩子的学习影响就非常大。”

据中国官方媒体报道,阿里巴巴紧急上线了在线课堂丶直播互动等教学场景解决方案,向全国学校免费提供,目前已支持广东、江苏、河南、内蒙古、云南等全国两万多所中小学、一千二百万学生。

胡平表示,上述数字或相关政策不可能涵盖中国每一个需要援助的贫困学生。

“你不可能给穷孩子们一人一个电脑;远程教学没有网络现场教学就等于荒废掉了。不像富裕的地方,或者家庭环境好的,随时都可以找到教育资源。很大部分的孩子本来就处于教育上的弱势群体。”

国际社会能做什么?

在大批孩童面临教育困难的情况下,这封联署信呼吁各国政府团结一心,重视对全球儿童的保护,同时建议筹集一万亿美元援助针对新冠病毒疫情的慈善项目;取消低收入国家的两年债务偿还;资助全球良好农业规范(GlobalGAP),以达到健康、水以及卫生方面的教育可持续发展目标(SDG)。声明强调,这笔资金将拯救超过一千万人的生命。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站