大量排放被禁气体 中国成臭氧“杀手”?

2018-11-06
电邮
评论
Share
打印
一环保组织表示,新证据表明,中国一些工厂是造成一种被禁工业气体排量回升的罪魁祸首。这种气体不仅破坏保护地球的臭氧层,而且还加剧全球变暖。图为位于湖北省宜昌市的一家化学工厂。(AFP)
一环保组织表示,新证据表明,中国一些工厂是造成一种被禁工业气体排量回升的罪魁祸首。这种气体不仅破坏保护地球的臭氧层,而且还加剧全球变暖。图为位于湖北省宜昌市的一家化学工厂。(AFP)

就在中国大力宣传其环保工作成果之际,有海外环境研究机构发现,中国有非法工厂无视环境保护公约,正大量排放破坏臭氧层的违禁化学品。

英国《自然》杂志今年5月发布的研究报告说,大气中三氯一氟甲烷(CFC-11)含量下降的速度开始变得缓慢。

针对科学家们的这一发现,美国《纽约时报》和英国非政府环境调查机构“环境调查署”7月指出,消耗地球臭氧层的气体三氯一氟甲烷(CFC-11),自2012年起排放量明显增加,而幕后“黑手”则是广泛使用该气体的中国隔热泡沫非法企业。

据了解,1989年生效的“蒙特利尔破坏臭氧层物质关注协定书”禁止使用三氯一氟甲烷。中国于1991年加入该协议后,逐步淘汰三氯一氟甲烷,改用更安全的替代品。

中国环境科学研究院原副院长夏青接受本台记者采访时,就“环境调查署”发布的研究结果提出质疑。

“在地球上某一个地方排放那么大量直接影响臭氧层的气体,没有测量、数据的话,科学上很难让人相信。发现的话是怎么发现的?国排放的什么样的气体?怎么来证明?”

中国官方媒体中新网今年9月的一篇报道说,中国目前“已累计淘汰消耗臭氧层物质约28万吨,占发展中国家淘汰量一半以上”。

但《纽约时报》和“环境调查署”的报告表示,多个隔热泡沫生产工厂确认,三氯一氟甲烷的使用非常普遍。更有生产商在知道三氯一氟甲烷是违禁化学品的情况下,继续采用这种更为便宜的材料。

报道认为,三氯一氟甲烷排放量的上升引发外界对中国没有遵守环保协定的担忧。

夏青对此提出不同看法。

“中国淘汰破坏臭氧层物质的速度很快,因为利用替代物质在很多方面可以给工厂增加新的经济效益。在这点上难度比替代煤低多了。”

美国《纽约时报》中文网就“环境调查署”发表的调查结果引述中国环保部官员陈亮表示,由于报告提及的三氯一氟甲烷排放量太大,不可能全部来自中国的企业。

陈亮也承认,政府在监管大量的化工和泡沫制造企业存在障碍。据他统计,泡沫行业约有3000家企业,而隐蔽企业的数量可能要高得多。

他还说,由于中国各地的地方巡视员可能没有快速检测三氯一氟甲烷含量或者用于生产该化学品的设备,导致很难发现和惩罚那些行踪不定的化学品生产商。

无锡民间环保人士吴立红表示,有关中国企业非法排放三氯一氟甲烷的结果不容置疑。这种情况的发生源自于政府缺乏执行力。

“商家只追求利益,他们才不管环保法。中国的企业家没有崇高的理想,而且官员也默认这种违法行为。嘴上是是要保护资源、环境,他们才不管这些法律法规,早抛到脑后了。中国的环保法也是皇帝的新衣,用来欺骗人的。”

吴立红强调,由于政府执行法律法规的力度不够,加上没有具体的强制措施来对违规企业进行限制和惩罚,如果想要彻底解决工厂的非法排放问题,恐怕还是要通过道德来约束企业的污染行为。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:洪伟)

完整网站