上海封城现外逃潮: 移民咨询暴增 "润"学大行其道

2022.04.19 11:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海封城现外逃潮: 移民咨询暴增  "润"学大行其道 2020 年 6 月 11 日,在上海浦东国际机场,戴着口罩的乘客按照 COVID-19 冠状病毒传播的预防措施走过大厅。
(法新社)

中国清零政策强制封控,引爆移民潮。上海移民公司透露,咨询度比去年增加四倍。学者夏明指出,防疫加深“岁月静好派”的出走意愿,研究如何“逃走”的“润学”正在兴起。

上海确诊人数超过35万,99%为无症状,但是强制封城冲击人民生活,次生灾难频传。腾讯报导,微信和百度等网路平台涉及“移民”的搜寻次数暴增,最近一周,有关“移居加拿大条件”的搜索量激增冲到登峰,环比竟然上涨了2846%。尤其4月3日官方宣布“严格坚持社会面清零不动摇”之后,当天移民的整体搜索指数上升440%,视频相关来源也暴增1455%。

腾讯:移居加拿大条件搜索量环比上涨2846%

腾讯报导指出,百度显示,搜索移民热度排名前几位的中国省市是上海、江苏、广东、北京。上海人“移民”的搜寻量近二个月位居榜首。澳大利亚、美国、加拿大,则是中国用户检索最多的移民国家。不过“移民搜索潮”传出后,各大平台已不再提供该关键词的指数和搜寻趋势。

左图:腾讯报导,微信和百度等网路平台涉及“移民”的搜寻次数暴增,最近一周,有关“移居加拿大条件”的搜索量激增冲到登峰,环比竟然上涨了2846%。(腾讯网截图)  右图:腾讯报导指,百度显示,搜索移民热度排名前十的中国省市是上海、江苏、广东、北京、山东、浙江、安徽、福建、辽宁、河南。(腾讯网截图)
左图:腾讯报导,微信和百度等网路平台涉及“移民”的搜寻次数暴增,最近一周,有关“移居加拿大条件”的搜索量激增冲到登峰,环比竟然上涨了2846%。(腾讯网截图) 右图:腾讯报导指,百度显示,搜索移民热度排名前十的中国省市是上海、江苏、广东、北京、山东、浙江、安徽、福建、辽宁、河南。(腾讯网截图)

自由亚洲电台谘询上海两家移民公司都提到,申请移民案量增加好几倍。刘姓移民顾问就说,现在来讲,确实由于种种原因加上大环境,使得除了中国护照外,还要“一大国绿卡,一小国护照”才能照顾到客户需求。“为了合理分散资产或出行便利,有的客人考虑当地汇率挺好,比如欧元、美金汇率相对好,可以节省一些外汇,今年明显比去年六月之前要多出将近四倍。”

刘顾问说,美国绿卡、加拿大枫叶卡,移民审核须二年至二年半,欧洲约六个月至八个月。加拿大移民监五年须累积二年,美国一年要去二次。美加花费约一百万冒头,欧洲多为买房移民或捐款国家移民,约一、二百万人民币花销。申请欧洲国家拿欧盟护照最快只剩葡萄牙,萄葡牙要求居住买房移民,一年只须住7天,2年14天,不像希腊要求住7年,西班牙要求住10年,且葡萄牙免签美国。

腾讯报导,4月3日官方宣布“严格坚持社会面清零不动摇”后,当天移民的整体搜索指数上升440%,视频相关来源也暴增1455%。(腾讯网截图)
腾讯报导,4月3日官方宣布“严格坚持社会面清零不动摇”后,当天移民的整体搜索指数上升440%,视频相关来源也暴增1455%。(腾讯网截图)

移民公司分析:拿土耳其、葡萄牙护照、身分性价比高

刘顾问表示,中国人大都想多花钱图方便一步到位拿护照。当前需求想快点出去,土耳其性价比最高,办理周期平均六至八个月 。“一步到位拿国籍护照,比如土耳其申请者特别多,25万美金买房子获得身分,相当于一百多万、不到二百万人民币,5月传要涨到40万美金。很多人都在搏涨价之前的最后一班车。”

就在中国富人掀起移民、移居询问潮时,网上盛传湖南省耒阳市白沙公安局上月(3月)31日发出的“紧急通知”写着,疫情影响,本辖区内职工、家属、子女,所有办理过护照的,一个星期内上交派出所管理,疫情后归还,如果一个星期后不上交的,一律注销护照,后果自负。在外地者请快递寄给家人。

湖南省耒阳市白沙公安局上月(3月)31日发出的“紧急通知”要求一周内所有人上缴护照。(推特)
湖南省耒阳市白沙公安局上月(3月)31日发出的“紧急通知”要求一周内所有人上缴护照。(推特)

湖南发文上缴护照 会否扩及全中国人民都须上缴护照引恐慌?

自由亚洲电台致电白沙公安局询问,公安表示确有此事,且是“全国性措施”。

白沙分局警员:“疫情原因根据所里那边安排是要全部上缴。”
RFA:白沙分局要求?整个湖南居民要上缴?

白沙分局警员:“整个、不是湖南,是全国(都要上缴)。”
RFA:不缴的话?

白沙分局警员:“不缴的话我随便你自己啊,到时被查那就是你的事。”
RFA:上头什么单位说要缴?

白沙分局警员:“你只要有护照就都要上缴,并不是说你非得有单位你才缴,没单位你就不缴”、“现在他们有的都缴了”、“疫情过后就会还给你们”。

2021 年 7 月 25 日,戴着口罩以帮助预防冠状病毒的乘客在中国上海浦东国际机场休息。(美联社)
2021 年 7 月 25 日,戴着口罩以帮助预防冠状病毒的乘客在中国上海浦东国际机场休息。(美联社)

上海的沈姓移民谘询顾问说,建议客户若要移民尽早开始,因为现在申请的人愈来愈多,不敢保证半年、一年后,国家政策会不会有变化。目前要去土耳其、新加坡已涨价,如果现在要去就要抓紧。

沈顾问提到,移民不是完全放弃中国身分,有些家庭是考虑移居到外面走走,中国虽只允许一个国籍,但可拿无数张永居卡。她个人了解的情况是,还没有到护照全国全面上缴的程度。“为了以防万一 以后有更夸张的事情出来,就可以先办一个外面的永居卡,中国并没有说要没收永居卡,永居卡是完全合法的。”

“润学”取自毛泽东的名字 和“逃跑”英语谐音

美国纽约城市大学政治学教授夏明接受自由亚洲电台采访说,最近社交媒体上看到很多人有移民的“冲动” 和谘询的需求,也有墙内朋友在问:怎么能出来?有人形容是“润”学兴起。

夏明说:“毛泽东名字叫毛润之,他在最关键时跑掉,『润之』,英文逃跑也叫『run away』,网上社交媒体兴起『润学』这个词就是这样来的。”

夏明分析,在八十年代、89年、2008年有几次出国留学、移民高潮,比较多到美国、日本和澳大利亚。过去五年有一群人开始离开,“润学”兴起,有些人变卖房产积蓄到西方国家,知名人士像郭文贵、艾未未、周孝正等。2016年国进民退,资本市场崩溃、股市崩盘,肖建华被抓等,走的不完全是资本家,而有一些文艺界,如范冰冰、赵薇等出国拿外国护照安顿。

2022 年 4 月 13 日,中国上海,在冠状病毒病大流行期间,一名等待送餐的居民从封锁住宅区入口向外望去。(路透社)
2022 年 4 月 13 日,中国上海,在冠状病毒病大流行期间,一名等待送餐的居民从封锁住宅区入口向外望去。(路透社)

夏明:铁链女和非人道防疫刺激岁月静好派、中产阶级派想逃

夏明认为,最近一波则是这五年大高潮中的小高潮,主要是岁月静好派、雅痞人士,对徐州铁链女事件和中国防疫措施感到紧张。很多人认为自己跟铁链女距离就一线之隔。

夏明说:“这么一根铁链的差距,一根铁链怎么样套在你的脖子上,你就变成了铁链女了,太随机了,都可能发生,不断出现被拐卖、人口失踪、小孩和女性被绑架贩卖为性奴或进行器官移植,这对中国岁月静好派和中产阶级,造成很大的冲击。”

夏明提到,西方的疫情变化,先苦后甜,走向正常生活,不再恐惧。中国在新疫情出现后零容忍、残忍地对个人自由侵犯,有官员自杀、患者跳楼、老人饿死等。

夏明说:“那些原本生命比较安逸者突然发现,一夜之间进入饥饿状态,一点尊严没有,岁月静好派、成功的中产阶级感到震惊。”

桑普:上海人不该被标签疫情难民 只想寻找自由乐土却拥抱专制遗毒

移居台湾的香港律师桑普接受自由亚洲电台采访认为,外国不应接受上海这些移民,他们和香港移民不同,只是像韭菜被割,走投无路。

桑普强调,上海人不该被标签为“疫情难民”,“上海奥密克戎迄今传出三人死亡,这算疫情难民吗?不是,是中共专制政策防疫导致要移民,不是因为病毒,这点是政治原因。但是政治原因他们有抗争过吗?没有!他们有认同他要移民的国家吗?也不见得。那他们等于是中共势力往外发展。希望各国不要把他们看成是跟乌克兰同类,这些人并不是单纯难民,他们抱持寻找一个自由乐土、却簇拥着专制遗毒的情况非常严重,要警惕。”

桑普质疑,若中国高官富商卷款出逃,形成洗钱产业链,官商勾结,不是共产党员就是准党员,等于大量在外繁殖中共势力,各国对此必须做好国安审查。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 梒青 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站