上海封城現外逃潮: 移民諮詢暴增 "潤"學大行其道

2022.04.19 11:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海封城現外逃潮: 移民諮詢暴增  "潤"學大行其道 2020 年 6 月 11 日,在上海浦東國際機場,戴着口罩的乘客按照 COVID-19 冠狀病毒傳播的預防措施走過大廳。
(法新社)

中國清零政策強制封控,引爆移民潮。上海移民公司透露,諮詢度比去年增加四倍。學者夏明指出,防疫加深“歲月靜好派”的出走意願,研究如何“逃走”的“潤學”正在興起。

上海確診人數超過35萬,99%爲無症狀,但是強制封城衝擊人民生活,次生災難頻傳。騰訊報導,微信和百度等網路平臺涉及“移民”的搜尋次數暴增,最近一週,有關“移居加拿大條件”的搜索量激增衝到登峯,環比竟然上漲了2846%。尤其4月3日官方宣佈“嚴格堅持社會面清零不動搖”之後,當天移民的整體搜索指數上升440%,視頻相關來源也暴增1455%。

騰訊:移居加拿大條件搜索量環比上漲2846%

騰訊報導指出,百度顯示,搜索移民熱度排名前幾位的中國省市是上海、江蘇、廣東、北京。上海人“移民”的搜尋量近二個月位居榜首。澳大利亞、美國、加拿大,則是中國用戶檢索最多的移民國家。不過“移民搜索潮”傳出後,各大平臺已不再提供該關鍵詞的指數和搜尋趨勢。

左圖:騰訊報導,微信和百度等網路平臺涉及“移民”的搜尋次數暴增,最近一週,有關“移居加拿大條件”的搜索量激增衝到登峯,環比竟然上漲了2846%。(騰訊網截圖)  右圖:騰訊報導指,百度顯示,搜索移民熱度排名前十的中國省市是上海、江蘇、廣東、北京、山東、浙江、安徽、福建、遼寧、河南。(騰訊網截圖)
左圖:騰訊報導,微信和百度等網路平臺涉及“移民”的搜尋次數暴增,最近一週,有關“移居加拿大條件”的搜索量激增衝到登峯,環比竟然上漲了2846%。(騰訊網截圖) 右圖:騰訊報導指,百度顯示,搜索移民熱度排名前十的中國省市是上海、江蘇、廣東、北京、山東、浙江、安徽、福建、遼寧、河南。(騰訊網截圖)

自由亞洲電臺諮詢上海兩家移民公司都提到,申請移民案量增加好幾倍。劉姓移民顧問就說,現在來講,確實由於種種原因加上大環境,使得除了中國護照外,還要“一大國綠卡,一小國護照”才能照顧到客戶需求。“爲了合理分散資產或出行便利,有的客人考慮當地匯率挺好,比如歐元、美金匯率相對好,可以節省一些外匯,今年明顯比去年六月之前要多出將近四倍。”

劉顧問說,美國綠卡、加拿大楓葉卡,移民審覈須二年至二年半,歐洲約六個月至八個月。加拿大移民監五年須累積二年,美國一年要去二次。美加花費約一百萬冒頭,歐洲多爲買房移民或捐款國家移民,約一、二百萬人民幣花銷。申請歐洲國家拿歐盟護照最快只剩葡萄牙,萄葡牙要求居住買房移民,一年只須住7天,2年14天,不像希臘要求住7年,西班牙要求住10年,且葡萄牙免籤美國。

騰訊報導,4月3日官方宣佈“嚴格堅持社會面清零不動搖”後,當天移民的整體搜索指數上升440%,視頻相關來源也暴增1455%。(騰訊網截圖)
騰訊報導,4月3日官方宣佈“嚴格堅持社會面清零不動搖”後,當天移民的整體搜索指數上升440%,視頻相關來源也暴增1455%。(騰訊網截圖)

移民公司分析:拿土耳其、葡萄牙護照、身分性價比高

劉顧問表示,中國人大都想多花錢圖方便一步到位拿護照。當前需求想快點出去,土耳其性價比最高,辦理週期平均六至八個月 。“一步到位拿國籍護照,比如土耳其申請者特別多,25萬美金買房子獲得身分,相當於一百多萬、不到二百萬人民幣,5月傳要漲到40萬美金。很多人都在搏漲價之前的最後一班車。”

就在中國富人掀起移民、移居詢問潮時,網上盛傳湖南省耒陽市白沙公安局上月(3月)31日發出的“緊急通知”寫着,疫情影響,本轄區內職工、家屬、子女,所有辦理過護照的,一個星期內上交派出所管理,疫情後歸還,如果一個星期後不上交的,一律註銷護照,後果自負。在外地者請快遞寄給家人。

湖南省耒陽市白沙公安局上月(3月)31日發出的“緊急通知”要求一週內所有人上繳護照。(推特)
湖南省耒陽市白沙公安局上月(3月)31日發出的“緊急通知”要求一週內所有人上繳護照。(推特)

湖南發文上繳護照 會否擴及全中國人民都須上繳護照引恐慌?

自由亞洲電臺致電白沙公安局詢問,公安表示確有此事,且是“全國性措施”。

白沙分局警員:“疫情原因根據所裏那邊安排是要全部上繳。”
RFA:白沙分局要求?整個湖南居民要上繳?

白沙分局警員:“整個、不是湖南,是全國(都要上繳)。”
RFA:不繳的話?

白沙分局警員:“不繳的話我隨便你自己啊,到時被查那就是你的事。”
RFA:上頭什麼單位說要繳?

白沙分局警員:“你只要有護照就都要上繳,並不是說你非得有單位你才繳,沒單位你就不繳”、“現在他們有的都繳了”、“疫情過後就會還給你們”。

2021 年 7 月 25 日,戴着口罩以幫助預防冠狀病毒的乘客在中國上海浦東國際機場休息。(美聯社)
2021 年 7 月 25 日,戴着口罩以幫助預防冠狀病毒的乘客在中國上海浦東國際機場休息。(美聯社)

上海的沈姓移民諮詢顧問說,建議客戶若要移民儘早開始,因爲現在申請的人愈來愈多,不敢保證半年、一年後,國家政策會不會有變化。目前要去土耳其、新加坡已漲價,如果現在要去就要抓緊。

沈顧問提到,移民不是完全放棄中國身分,有些家庭是考慮移居到外面走走,中國雖只允許一個國籍,但可拿無數張永居卡。她個人瞭解的情況是,還沒有到護照全國全面上繳的程度。“爲了以防萬一 以後有更誇張的事情出來,就可以先辦一個外面的永居卡,中國並沒有說要沒收永居卡,永居卡是完全合法的。”

“潤學”取自毛澤東的名字 和“逃跑”英語諧音

美國紐約城市大學政治學教授夏明接受自由亞洲電臺採訪說,最近社交媒體上看到很多人有移民的“衝動” 和諮詢的需求,也有牆內朋友在問:怎麼能出來?有人形容是“潤”學興起。

夏明說:“毛澤東名字叫毛潤之,他在最關鍵時跑掉,『潤之』,英文逃跑也叫『run away』,網上社交媒體興起『潤學』這個詞就是這樣來的。”

夏明分析,在八十年代、89年、2008年有幾次出國留學、移民高潮,比較多到美國、日本和澳大利亞。過去五年有一羣人開始離開,“潤學”興起,有些人變賣房產積蓄到西方國家,知名人士像郭文貴、艾未未、周孝正等。2016年國進民退,資本市場崩潰、股市崩盤,肖建華被抓等,走的不完全是資本家,而有一些文藝界,如范冰冰、趙薇等出國拿外國護照安頓。

2022 年 4 月 13 日,中國上海,在冠狀病毒病大流行期間,一名等待送餐的居民從封鎖住宅區入口向外望去。(路透社)
2022 年 4 月 13 日,中國上海,在冠狀病毒病大流行期間,一名等待送餐的居民從封鎖住宅區入口向外望去。(路透社)

夏明:鐵鏈女和非人道防疫刺激歲月靜好派、中產階級派想逃

夏明認爲,最近一波則是這五年大高潮中的小高潮,主要是歲月靜好派、雅痞人士,對徐州鐵鏈女事件和中國防疫措施感到緊張。很多人認爲自己跟鐵鏈女距離就一線之隔。

夏明說:“這麼一根鐵鏈的差距,一根鐵鏈怎麼樣套在你的脖子上,你就變成了鐵鏈女了,太隨機了,都可能發生,不斷出現被拐賣、人口失蹤、小孩和女性被綁架販賣爲性奴或進行器官移植,這對中國歲月靜好派和中產階級,造成很大的衝擊。”

夏明提到,西方的疫情變化,先苦後甜,走向正常生活,不再恐懼。中國在新疫情出現後零容忍、殘忍地對個人自由侵犯,有官員自殺、患者跳樓、老人餓死等。

夏明說:“那些原本生命比較安逸者突然發現,一夜之間進入飢餓狀態,一點尊嚴沒有,歲月靜好派、成功的中產階級感到震驚。”

桑普:上海人不該被標籤疫情難民 只想尋找自由樂土卻擁抱專制遺毒

移居臺灣的香港律師桑普接受自由亞洲電臺採訪認爲,外國不應接受上海這些移民,他們和香港移民不同,只是像韭菜被割,走投無路。

桑普強調,上海人不該被標籤爲“疫情難民”,“上海奧密克戎迄今傳出三人死亡,這算疫情難民嗎?不是,是中共專制政策防疫導致要移民,不是因爲病毒,這點是政治原因。但是政治原因他們有抗爭過嗎?沒有!他們有認同他要移民的國家嗎?也不見得。那他們等於是中共勢力往外發展。希望各國不要把他們看成是跟烏克蘭同類,這些人並不是單純難民,他們抱持尋找一個自由樂土、卻簇擁着專制遺毒的情況非常嚴重,要警惕。”

桑普質疑,若中國高官富商捲款出逃,形成洗錢產業鏈,官商勾結,不是共產黨員就是準黨員,等於大量在外繁殖中共勢力,各國對此必須做好國安審查。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 梒青 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。